- ベストアンサー
ファイルの検索方法
ACCESS初心者で困っています↓ Cドライブの直下、またはDドライブの直下にXXXX.mdbというファイルがある場合に限り処理をするプログラムを作っていたんですが、ユーザーによっては保存先が違う場合があるので、すべてのドライブから対象のXXXX.mdbというファイルがあるか検索したいのですが、検索方法がわかりません。Dir("フルパス")で探していたのですが、フォルダ内だけのようなので検索できませんでした。 申し訳ありませんがご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのようなドライブがあるかの調べ方は色々ありますが、以下は その一例です。 Dim FSO, DRV, PTH, MDB Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") For Each DRV In FSO.Drives PTH = DRV.Path & "\" DRV = "" On Error Resume Next MDB = Dir(PTH & "XXXX.mdb") On Error GoTo 0 If MDB <> "" Then '★ 今までの処理 End If Next
お礼
正常に動作いたしました。本当に助かりました! 今日は早く帰れそうです↑ ありがとうございました。