• ベストアンサー

ホテルの値切り方

「ホテルは飛び込みで値切ると安く泊れる」という話を聞きます。 一度やってみたいと思っています。 値切り方のコツなど教えてください。 場所は、アジアを想定してますが、一般論でも構いません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vanc2010
回答No.3

中国旅行では何度か値切ったことがあります。 まず、泊まりたいと伝えにフロントに行きますよね。 それで、設備の状態を尋ねます(静けさとか、お湯がたっぷり出るかとか、ルームサービスの幅とか←ルームサービスは頼まないけれど)。 それから、部屋を見せてもらいます。その時に 「おや、それでこの値段?5割はまけてよね」と交渉します。 半額にならなくても、値引かれないことはありませんでした。 【部屋を見てから値切る】は鉄則だと思います。 経験や思い出作りに、1泊だけでも飛び込みで値切ってみると良いですよね。 日本の旅行代理店から予約したほうが安いこともありましたよ。 たとえば、ある超高級ホテルはネット価格は3万円以上だったけれど、赤い風船で頼んだら8000円に。超高級ホテルで値切って8000円にするのは難しいですよね。

noname#74703
質問者

お礼

回答ありがとうございます。代理店を通してそんなに安くなることもあるんですか。 部屋を見てから交渉、言葉が十分に通じないと難しそうですね。頑張ってみたいと思います。ちなみにvanc2010さんも値切るには夜遅くチェックインしてるんですか?良ければ暇な時にでも、また教えてください。

その他の回答 (2)

noname#252929
noname#252929
回答No.2

ホテルによりますね、 駄目といわれる所も在りますから。 大きな所などは駄目といわれることも多いと思います。 小さい所は開けておくよりはとなりますけどね。 ただ、すでに書かれていますが、夜中にホテルを求めて知らない国のなかを、重い荷物を持って歩き回る羽目になるかもしれませんが、これはリスクです。 多少安くなるのと、さっさとホテルでシャワーが浴びられて、翌日に備えられるのと、最悪、野宿で翌日眠い中荷物も預けられずに行動するのかのリスクを考えて見られることをお勧めします。 ホテルなら、チェックアウトの日でも、荷物は夕方や夜まで無料で預かってくれたりしますけど、野宿じゃ、お金を払って預かってもらうことになりますからね。(持ち歩けば別ですが。) あと、当日飛び込みより、ネットでエージェントを通して予約したほうが安くなるホテルもあります。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 飛び込みよりネットの方が安くなったりするんですか。驚きです。お得に泊るには、あらかじめどの方法が安くなるのかのリサーチも必要ってことですね。

• kensaku
回答No.1

当日、夜9時過ぎなど、待っていても、もうこれ以上の客は来ないだろう時間帯で、空室があれば、交渉可能だと思います。 日本でもそうです。平日、夜9時過ぎ限定プランを売っているホテルは多いです。 売り残すよりは安くても売ってしまおう、ということですね。 ところが、行ってみたら空室がない、ということもよく起こることですので、そのリスクを覚悟できるかどうかですね。

質問者

お礼

回答、ありがとうございます。夜遅く行くのは安くなりそうですね。