- ベストアンサー
CPUのアップグレードについて
感覚的にで結構ですので、ご意見をいただければ幸いです。 現在PMG4(AGP graphics) 400MHzを使っていますが、CPUアップグレードとビデオカード入れ替えでもう少しパワーアップを図りたいと考えています。 使用状況は、オフィスがメインで画像等も(頻繁に扱うわけではないのですが)そこそこ使います。VirtualPCも使ってます。新しいPBを購入予定なので、OSもこの際OS Xにしようかと思っています。 そこで質問なのですが、 (1)CPUアップグレードに500MHzDualと1GHz(Single?)の選択肢があった場合、どちらが良いのでしょうか?その選択の基準は? (2)ビデオカードのおすすめは? 皆様のご意見をお待ちいたしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
500dualと1Gsingleでしたら私なら1Gsingleを買います。 理由は500dualだからと言って1Gの処理能力がある訳じゃないという理由からです。 ただ、dualは他の重い作業をしてても別の作業がさほど重くならないとこがいいですね。 ご使用のマシンはAGPx2なのでRADEON8500とかGeForce4Tiを積んでもあまり早くないのでAGPx2Macでも早いビデオカードはGeForce3なのでお勧めと言えばお勧めですが、 売られてる値段が値段ですのでGeForce2MXかRADEONとかでいいと思います。 それか、RADEON9000ProMac版リテール品を待つのがいいかも知れませんね。
その他の回答 (1)
グラファイトPMG4/AGPモデルはROMバージョンによってDualCPUカードが使えない物があるので(参考URLを見て下さい)、 1GHzのCPUカードの方が良いでしょうね、 ただCPUカードやビデオカードを強化しても、 最新のPowerMacのパフォーマンスまでは行きませんね(HDDなども強化すると新Macを買った方が良いかも)。
お礼
レスが遅くなりました。 やはりクロックが早いほうがよいですか。1Gdualが出るまで待ってみようかな…。 確かに、メモリもDDRではないので限界はありますよね。 どうも有り難うございました。
お礼
レスが遅くなりました。 なるほど、0.5+0.5+1にはならない、ということですね。 ビデオカードの件は大変参考になりました。 とりあえず、急ぎではないのでもう少し待ってみようとおもいます。