- ベストアンサー
エクセル2000で表示されるコメントの意味を教えてください
よろしくお願いします。エクセルはほとんど使いませんので、次のような表示が出て、よく分からなくて困っています。他の人から、エクセルのファイルをいただき、それを自分のパソコンで開くと、 使用中のファイル ○○○xlsは編集のためロックされています。使用者は ×××です。 ドキュメントのコピーを読み取り専用で開き、他の人がファイルの使用を終了したときに、通知を受けるには 通知 をクリックします。 という表示がでます。エクセルは2000を使用しています。 この表示の意味を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセルではファイルを「保存して終了」しない状態でアップしたりメールに添付したりして送ると このようなコメントがでます。 このようなとき私は 名前をつけなおして保存して、元のファイル○○○.xlsは○○○-q.xlsとでもしておき つけなおしたものは○○○.xlsにしています。 qは漢字の旧と発音が似ているのでこのようにしています。 このことを人に話すと笑ってくれます。 ちなみに変更は-アルファベットとしています。 ○○○-A.xls ○○○-B.xls ○○○-C.xlsと変更していきます。 qは必ず小文字ですので大丈夫です。 関係なかったですね。
その他の回答 (2)
- te12889
- ベストアンサー率36% (715/1959)
「他の人」の保存手順の誤りでしょうね、たぶん。当該ファイルを開いた(使用中の)状態でファイルコピーをとったものと思います。(自信なし) LAN上で先に誰かが開いているファイルを、後から別のクライアントで開こうとしたとき、ご質問にあるメッセージが出るのは見たことがあります。 とにかく開いて「名前を付けて保存」を選んで別名で保存し、次回からこの別名ファイルを開けば、ご質問のメッセージは出なくなるはずです。
お礼
ありがとうございまいました。教えていただいた操作方法を試してみます。
- jo-zen
- ベストアンサー率42% (848/1995)
以下のURLを参考にしてみてください。 http://support.sharp.co.jp/mebius/detail/MN-5450/answer.asp?AnswerID=002146
お礼
ありがとうございました。いろいろなことが掲載されているようで、今後困ったときに参考にさせていただきます。
お礼