• 締切済み

タコの締め方

エギングでイカ釣りをしていますが、時々、タコも釣れます。 その際、締め方が判りません。どの様にして締めれば良いでしょうか?

  • 釣り
  • 回答数3
  • ありがとう数52

みんなの回答

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.3

目と目の間にグーパンチでもいいですよ 何も無い時は、胴をひっくり返してください

回答No.2

はじめまして。 蛸は前者の方が書いている通り、目と目の間が急所なので、 ナイフとか鋭いもので突いてやれば一発です。 しかし、蛸は釣れたら殺さずに食べるまで生かして、おいた方がいいですよ。 殺すと味が落ちますので、スカリなどに入れて、帰るまで、生かしておくようにしたほうが、おいしく食べれます。

iwngkytk
質問者

お礼

ありがとうございます。 イカと同じなのですね! 次に釣れた時は試してみます。

  • rjbbn
  • ベストアンサー率23% (12/51)
回答No.1

袋状の頭を裏返すとか、目と目の間にナイフ、イカ絞めピックをブスリ!だそうですよ。

iwngkytk
質問者

お礼

ありがとうございます。 イカと同じなのですね! 次に釣れた時は試してみます。

関連するQ&A

  • タコとイカにはなぜ・・・。

    私はタコ釣り、イカ釣りをするのでふと思いました。 タコとイカにはなぜ血がないのでしょう? それとイカ墨スパゲティはあるのになぜタコ墨スパゲティはないのでしょう?

  • タコの冷凍保存について

    タコ釣りで25杯釣れました。 すぐに食べれないのでボイルしてから冷凍保存しようかと思います。 タコは、イカと同じように長期間の冷凍保存出来るのでしょうか? 教えていただきたくお願い致します。

  • イカとタコでは、どちらがお好きですか?

    こんにちは^^ イカとタコは、なんだか似ていますけれど、味はぜんぜん違いますよね。 たこ焼きもイカ焼きも美味しいです^^ どちらかを選ぶとなると。。私はイカにします。 やっぱりタコにしようかな?。。。 皆さんはどちらでしょうか?

  • 生きたイカとタコの下ろし方

    生きたイカとタコを頂く事があります。生きているイカやタコにどこから包丁を入れていいかわかりません、下処理から下ろすまで教えて頂きたいのですが出来るだけ詳しくお願いします。

  • お好み焼きにタコは?

    タコ焼きと同じ粉もんなんだから、具にタコを入れてもおかしくないと思うんですが。 お好み焼きにタコを入れた人はありますか? まずかったですか?だとしたら、イカならおいしいのに、タコならおいしくないなら、なぜなんでしょう?

  • タコの見分け方

    先日、淡路島でキスの投げ釣りをしていたら、小さなタコがかかりました。 胴の先端から足までで10cm程度です。 タコの種類を見分けたいのです。(マダコ、イイダコ等) 足の付け根(顔の隣)くらいに金色の輪が左右に二つありました。 この特徴で、種類が特定できるのでしょうか? 後、他に小さなタコを見分ける際の特徴等があれば教えてください。

  • タコってかみつきますか?

    タコやイカの口って、硬質の骨でできていて、噛まれると かなり痛いんじゃないかと思うんですが、実際に触ってて 噛まれることってあるんでしょうか。 もちろんヒョウモンダコは触りませんが。

  • イカやタコは魚類ですか?

    イカやタコは魚類ですか? 魚は赤い血なのに、イカやタコの血は青白いんですけど。。

  • イカとタコについて

    イカが食べる獲物というと何でしょうか? それから、タコとイカのイラストが手に入るサイトがあれば教えてください。よろしくお願いします。

  • タコはあるがイカがない

    「タコ」に関する言い回しは結構あると思います(このタコ!とか「たこ足配線」とか)また、同音異義語もあります(指にタコができる)ところが、イカのほうはさっぱり人気がないのではないでしょうか。なぜなんでしょう。新しい言葉なんでしょうか。あるいはタコはそんなにも親しみを誘うものなんでしょうか。