- ベストアンサー
携帯電話で安くネットがしたい
新しく携帯を買いたいのですが、料金プランが多くてよくわかりません。 私の希望はネットが使い放題で安いことです。 私は携帯電話を買ったらネットをメインに使いたいので、メールなどの料金は高くてもOKです。 会社はDoCoMo,au,SoftBankでお願いします。 また高校生なので学割もOKです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
定額料金だけならドコモは4095円で最安です。 au/ソフトバンクは4410円です。 その代わりドコモには加減がありませんのでまったく使わなくても毎月4095円ふんだくられます。 au/ソフトバンクはダブル定額式なので、使わないとその分安く済みます。 フルブラウザを使う場合、全社上限は5985円で変わりません。 ドコモの場合下限がないのも変わりません。 なのでパケット定額自体はどこもほぼ同じと考えたらいいと思います。 ダブル定額で多少安くなるカナと思うかもしれませんが、通常的な使用ではまず上限までいきますのでそれほど意味はありません(何かで長期間使わないときは安く済むとかそれくらい。それにしてもドコモでも使わないことがわかっていればあらかじめパケホーダイ解約すればいい話だし)。 ソフトバンクのホワイト学割は下限が1029円からゼロ円になるだけで、上限は同じです。まったく使わないときに払わないといけない「ドブに捨てる金」を払わなくていいというだけです。 なので勝負は基本料金でするしかないです。 まったく電話使わない(受けるだけ)、ほんとにネットだけというならホワイト学割が一番安いはずです。なにせ、基本料金がタダですから。 もちろんあんしん保証パックとS!ベーシックパックには入らないといけないので、まったくタダとは行きませんが。 まったく電話使わないということもない、多少は使うというならその「多少」によってどのプランが一番安いかが変わってきます。 誤解している人が多いかもしれませんが、友人・知人のドコモ・au・ソフトバンクの比率が均等の場合、ホワイトプランは他社のプランSなどのプランより割高です。今では家族間通話無料はau・ドコモもやっていますのでその点でのアドバンテージはありません。 それでもホワイト学割は基本料金無料(といっても980円)なので、本当にちょっと(月10分程度)しか電話しないならトクであることに変わりはありません。 ある程度は電話するというなら、ドコモのプランSS+パケホーダイが一番安い気がします。プランSS(+ひとりでも割)は1890円ですが、無料通話分が1000円つきますから実質890円となり、毎月1000円程度(50分程度)電話するという人にとってはホワイトプランより安くつきます。 ホワイト学割はゼロ円なのだから実質890円より安いと思うかもしれませんが、実はホワイト学割の場合これに加えあんしん保証パック(498.75円)とS!ベーシックパック(315円)に加入しないといけません(同等のサービスがドコモのプランSSには含まれる)。なので、813.75円となり事実上プランSSとの差はないことになります(電話を多少はするなら、という前提)。 端末代は別勘定というなら、905i/705iを買ってバリュープラン契約(+ひとりでも割)をすれば月々の支払いはかなり安く済みます。この場合1050円で1000円の無料通話がついているので、実質50円です。この場合、完全にホワイト学割より割安となります。 もっとも、最新機種を買うと月賦額が2000円/月にもなり、またソフトバンクと異なり新スーパーボーナスに相当するものもないので、端末代を込みで考えるとソフトバンクに軍配が上がります。 つまるところ、端末にこだわるのかどうか、端末代はトータルコストに含めるのか否か、電話をどれくらい使うのか、ソフトバンクの友人が多いのか少ないのか、それらのファクターを考慮しないと結論はでません。
その他の回答 (1)
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
ネットとメールはともにパケット通信ですから、同じものです。 安く通信するも何も、パケット使い放題オプションを使うしかないです。 上限4000~5000円ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなにかかるんですか!ちょっと検討が必要ですね
お礼
回答ありがとうございます。 かなり参考になりました。この意見を参考にさせていただこうと思います。