• 締切済み

退職勧奨を受けましたが

こんにちは休職後 わずか7日で退職勧奨を受けてしまい。 配置転換も受け入れてもらえず、会社都合でよいとのことですが退職せざるをえなくなりました。 恐らく解雇ではないので一ヶ月分の給料とかはでないのが承知ですが。 休職期間も終わり、体調も快方になったので、会社側に離職票を郵送してもらうよう連絡しましたが、会社は人が入らないので、戻って来いと言われました。 私としても過去に転職もあり、短期間での退職はキャリアに響くので戻るつもりでいましたが、ほぼ一方的に退職せざるをえないようにしておきながら今更戻って来いと言われましてもなんか複雑です。 気持ちを新たに切り替えて前向きに転職するしかないと思っていたためです。 会社に振り回されたくありませんが、断って離職票を受け取った際に、会社都合から自己都合にかわってしまいそうなので、どうすればいいかわかりません。 この考えが私の我儘であれば私が反省します。 アドバイスお願い致します。

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.2

>恐らく解雇ではないので一ヶ月分の給料とかはでないのが承知ですが。 一ヶ月前に通告していないで、即時退職なら1ヶ月分は出ますよ。 でも、 >体調も快方になったので なら、退職勧奨を受けた時点とは状況が違うわけですから、そのことを踏まえて、もう仕事ができるだろうから >戻って来いと 言われているなら、戻ったらいいのではないか、と思います。 少なくとも、一度は会社に行って話し合ってきたほうがいいと思います。あなたの損になることはありません。 辞めるのはいつでもできることです。

nicky55
質問者

お礼

ohbacomeon様 そうですね。一度話し合いたいと思います。 ありがとうごいざます。

回答No.1

休職前の あなたの勤務状況を知りませんし どの位休職していたのかも わからないので何とも言えませんが あなたの気持ちを確かめたという事ではなさそうですか? これは完全に想像ですが「こいつは本当にウチでずっとやって行くのか」と疑問に思い あなたを試す意味でそういった事を言ってみて確かめてみたという事はないでしょうか。 >私としても過去に転職もあり、短期間での退職はキャリアに響くので戻るつもりでいましたが、 と思っていたのなら戻られたらいいと思いますが すんなり戻る気になれない気持ちもわかります。 ここは正直に「それなら何であんな事言ったんですか?」と真意を聞いた上で判断されたら良いと思います。

nicky55
質問者

お礼

ookami様 気持ちを確かめたのでしょうか・・ 一応、わたしも、他の部署でもやらせていただきたい旨をつたえたのですが・・ おっしゃるとおり真意を確認してみたいと思います。 ありがとうごいざます。