• ベストアンサー

プラズマテレビと液晶テレビはどちらが

お好みでしょうか? 今どちらを買おうか迷っております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.2

電気店勤務経験者です。 どちらがお好み、ということですので。 プラズマ。画質と残像の関係で。でも、充分に堪能するには、部屋を暗くしなくてはならないので、どちらかといえばマニア向けでしょう。 一般に見る分には液晶で充分です。最近、相当性能が上がってきました。斜めから見て絵が見えない、という欠点は克服しました。プラズマより軽いし、液晶画面の寿命はプラズマより長いみたいです。 私はつい1ヶ月前、ソニーのトリニトロン管テレビキララバッソが寿命を迎え、緊急だったのでソニーの液晶を導入しました。仕事で沢山設置を経験していましたから、残像が多い、余談だが音が貧弱、と、欠点は覚悟していたものの、やっぱりプラズマも導入しようか、パイオニアがいいなあ、などと思ってしまいます。画像の再現能力ではプラズマに魅力を感じてしまうのでした。

その他の回答 (1)

• horsypals
回答No.1

両方使ってます。 プラズマテレビは、電気や朝日・西日の映りこみがあるんで テレビが観え辛い時がありました。遮光カーテンで映りこみ防止すれば 済む話なんですけど、そうするち昼間でも電気を付ける事になり なんか不健康な気がしてました。 液晶テレビは、映りこみもなくイイです。でも、プラズマよりも 高いんですよね、値段が。日々の電気代は液晶の方が安く済むんですけど。 結果、我が家では液晶が勝っています。 液晶2台、プラズマ1台。プラズマはカーテン閉めっぱなしの姑の部屋に あるので問題なしです。 小さいお子さんが居るとプラズマの方が安全ですよ。 液晶だと角のあるモノでゴツンゴツンされると、一気にダメになりますから。