- 締切済み
どう思いますか?
【質問1】 同僚のAさん、Bさん、Cさんが社外(同じ職場)で仕事をしています。 3人にはそれぞれノートパソコンが用意されていて、各自それを使って仕事をしています。 自社の自分宛のメールを受信するために必要な通信カードは1つしかありません。 Cさんはメールを受信したいのですが、通信カードはAさんが使っています。 ただし、パソコンに装着しているだけでメール受信中かどうかはわかりません。 Cさんには重要なメールが来ているかもしれません。 自分がCさんの立場だとしたら、どうしますか? 1.Aさんがパソコンから通信カードを取り外すまで何も言わず待つ。 2.Aさんに「メールを受信したいので、通信カードを貸して」と言って、 すぐに通信カードを貸してもらう。 3.Aさんに「メールを受信したいので、使い終わったら通信カードを貸して」と言って使い終わるまで待つ。 4.その他(自由回答) 【質問2】 同僚のAさん、Bさん、Cさんが同じ職場で仕事をしています。 3人にはそれぞれノートパソコンが用意されていて、各自それを使って仕事をしています。 Cさんのパソコンだけがインターネットに接続できる状態です。 Bさんがインターネットに接続して仕事しないといけなくなりましたが、Cさんも自分のパソコンで仕事をしています。 Bさんの仕事はどのくらいかかるかわかりません。 自分がBさんの立場だとしたら、どうしますか? 1.Cさんが帰宅するまで何も言わず待つ。 2.Cさんに「インターネットに接続して仕事をしたいので、パソコンを貸して」と言って、すぐにパソコンを貸してもらう。 3.Cさんに「インターネットに接続して仕事をしたいので、都合のいいときにパソコンを貸して」と言ってパソコンが空くまで待つ。 4.その他(自由回答) できれば理由もつけて回答ください。 特に聞くようなことでもないかもしれませんが、私はこういうことに気を遣うタイプの人間なんです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (771/5734)
確かな事は調べていないのでわかりませんが、 1台のパソコンだけがインターネットに接続できる状態なら、 その環境を共有して他のパソコンもインターネットできたと思いますので、 その方法を調べます。 WindowsXPならネットワークセットアップウィザードに「インターネットへの接続を共有する」と言うのがありますので、 たぶん、これじゃないかと思います。
- sasami333
- ベストアンサー率40% (138/341)
ご質問の1、2共に共通で言えることですが、どちらもまず自分の置かれた状況を説明することです。 【1】メールのチェックをしたいので、カードを使用していないのなら貸してもらえないか。 もし、使用中なら、終わったら貸して欲しいと。 【2】ネット接続で仕事をしなくてはならないが、どのくらい時間がかかるか分からない。 貸して欲しいが、Cさんはどういう状況なのか伺うことです。 ただ空くのを待つのではなく、お互いに話し合って決めるべきでしょう。 カードも接続も、3人で共有であれば尚更ですが、そうでない場合でも必ず「申し訳ないですが・・・」と一言つけて切り出してみてください。 どちらも仕事に関係してるわけですし、仕事をこなすことが最優先になりますので。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
- r-takepi
- ベストアンサー率40% (97/240)
なんとも複雑な環境ですね。 私は質問1、質問2ともに 回答3です。 でも、これはあくまでも表面上の話。 心の中は 回答2です。 回答2を選ばない理由 2の言い方をすると、現在使用している人が横取りをされる形になりますから 相手の気分を概してしまいます。 回答1を選ばない理由 仕事なのでそんなに悠長な事は言ってられません。 相手が終わったら次に貸してね と相手に伝えることで、 伝えられた側も普通は気を使って急ぐでしょうから、 円滑に事が運ぶと思います。
お礼
- nc31
- ベストアンサー率24% (45/185)
どういう職場なのだろう?と思わず想像してしまいましたがw まず実際にあるのなら誰が使う使わない以前に上司に回線を増やすように言ってください。 質問の答ですが お遊び仲間なら待ってもいいのですが仕事なら別です。 回線が必要なら相手が仕事中であろうと無かろうとその回線をあけてもらうように言うべきですね。
お礼
お礼