• ベストアンサー

私ってクレーマーかな?

ご近所の飲食店の事です。 地域では 幾つか店舗のある レストランです。 なんか おもちゃ箱をひっくり返したようなお店なのですが 奇を狙った事をいつもしています。 我が家も同業なので 楽しい演出は良いと思うのですが 開店am10:00から閉店pm11:00まで 駐車場に向けて スピーカーで有線のPOPSのインストルメンタルを流しています。 音量は駐車場に響く程度なつもりなのだろうけど 目の前に何も無く 横はコンクリの新幹線降下下なので 100メートル位離れている我が家にも気持ち悪い感じの  ウォン~ウォン~♪と言う感じで聞こえてきます。 冬は窓を閉めているので気にならないのですが 窓を開けると ウォン~ウォン~~と不気味に微かに聞こえてきます。 生活をしていく上で 出る音  例えば 新幹線や車 人が歩きながら話す声 近所の犬の鳴き声・・等 は気にならないのですが そのお店のウォン~~♪と言う音は不気味で2階の寝室に入ると気になります。昼間店の前を通っても 流行っていない 遊園地の寂しいBGMみたいな感じの哀愁を感じます。 正直 駐車場に向けてBGMを流す理由も解りませんし・・・ 通行人はいない時間帯に 何故 BGM を流し続けているのでしょう?? 防犯の為??11時過ぎまで堂々とかけているのには 常識を疑います。 先ほど そのお店に苦情を言いに行きました。 責任者さんをお願いしたら アルバイトらしき方が出て  外に向けてのBGMは昼は我慢できるが夜は止めてほしい  今(pm11:00) 流している理由は  防犯の為ですが?集客の為ですか?お客様へのサービスの為ですか? と質問しましたら 何も答えず 「どちらにお住まいなんですか?」 「オーナーに報告しておきます」 と言ってました。そして 今もBGM は流れています! どうにもこうにも 我慢できないほど うるさい訳でも無いのに「この人ってクレーマー?」と言う風に取られた感があります。 このくらいの事で お店に苦情を言うのは 私ってクレーマー??なのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _________
回答No.3

クレーマーではないと思います。 文面で判断する限り正当な苦情に思えます。 常識的に考えて、11時にBGMを流すのはどうかと思います。その時間までBGMを流さないといけないほどの大きな理由があるのか疑問です。仮に理由があったとしても説明ぐらいするべきだと思います。

ooyagi
質問者

お礼

ありがとうございます。翌日からスピーカーのボリュームが下がりまして聞こえなくなりました。ホッ・・としています。

その他の回答 (3)

回答No.4

23時過ぎに騒音を立てているとウチの地域なら公害として成立します。 地域によっても差違があるとは思いますが一度警察か市役所に相談してみては如何でしょうか?

noname#58692
noname#58692
回答No.2

>このくらいの事で お店に苦情を言うのは 私ってクレーマー??なのでしょうか?? 商業地で他にも騒音が当たり前のようなところであれば、 クレーマーと思われてもしかたないんでしょうけど、 普通の住宅地であれば十分、騒音でしょうね。 深夜はアルバイトのみで責任ある回答ができなかったり、 自分の判断で音楽を止めたりできる人がいないんだと思います。 場合によっては店長など責任者に文句をいうべきでしょうね。

noname#175583
noname#175583
回答No.1

そんなことないですよ。 それは一種の“騒音”ですから。 地域の人に不快な思いをさせている時点で経営側は対処しなければいけない問題です。 今度は電話でオーナーに直接言うといいですよ。 バイトに言ってもダメです。バイトは無責任な学生が多いですから。

ooyagi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 騒音 ですよね。 オーナーに直接言いたいのですが 本部の実態がわからない感じの店舗なんです。アルバイト らしき方は 私と同世代の お肉の乗った 女性の方でした。 でも 無責任!な感じです。それで 益々 頭に来た!感は否めません。