• ベストアンサー

くだらない質問ですが何故ショートメール?

うちの姉がショートメールで送ってくるのですが、何故でしょうか? (くだらなくてスイマセン!) 電話番号で送れるんですよね? でも私が返信するときはiモードメールで送っているので、ショートメールしか使えない機種ではないようです…。 この質問を姉にしたけど、特に返答はなかったのでここなら明確な答えが得られるかと思って訊いてみました。 ショートメールは送信できなくても判らないし、着信できる時しか受けられないし、通信料も高かったような気がするのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ショートメール利用者です。 利用の理由:携帯で長いメッセージを送るのが面倒だから。最初から短いものしか送れないとわかっているので、割り切って短くできる。広告メールが来ない。 というあたりです。 お姉さんはもしかしたら昔からショートメールをお使いになっていて、別にimodeにしないでも用が足りてしまうので使い続けているだけではないでしょうか? 私は友達からimodeにしろとよく言われますが(機種が古いので使えません)、別にそれでも困らないからいいやと思ってそのままにしています。 ただ、友達にしてみれば、imodeの送信方法しかわからないので、ショートメールの使い方を新たに覚えるのが面倒くさいらしいです(それでも何人かは使い方を覚えてくれました)。お姉さんはその逆パターンなのかも? あと、送信が成功したらメッセージが流れるので、ショートメールだから送信できなくてもわからない、ということはありませんし、着信が不能な場合はショートメールセンターに一定期間メッセージが保存されます。imodeも着信不能な場合(圏外や電源切れ)は携帯までメッセージは届きませんよね?そこは変わらないと思いますが・・・。

noname#4454
質問者

お礼

え?そうなんですか。ショートメールにもセンター預かりというのがあるんですか。 知りませんでした。通話の場合と一緒でその場限りかと思ってました。 前にショートメールを一度だけ使ったみたら、迷惑そう(?)なのか、「なんで?」 と訊かれたことがあったし、確かにメール作成も慣れてないから面倒だし…って思ったんですよね。 やっぱショートメールを使い慣れてる人には逆なんでしょうね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• neumann
回答No.3

>うちの姉がショートメールで送ってくるのですが、何故でしょうか? たぶんですね、i-modeメールの送り方を知らないだけだと思いますよ。 私の知人にも一人います(^^; i-mode以前から携帯を持っていて、当事はショートメールとポケベルしかありませんでした。その時のクセで今でもショートメールを使っているとのことです。しかも予めメール文章をつくるのではなく、ショートメールセンターに接続してからポケベル打ちでメッセージを入れてます。(ある意味すごい) ※ちょっと機械に疎い女性です >電話番号で送れるんですよね? はいそうです。相手がドコモであれば、相手のアドレスがわからなくてもショートメールを送ることは可能です。 ちなみにi-mode契約している携帯電話ならショートメール機能(送受信)も使えます。 (i-modeとショートメールはセットになってます) i-modeではない古い携帯の場合は別途ショーとメール契約(有料)が必要です。

noname#4454
質問者

お礼

おぉ、そういう人がいるんですねぇ。 確かにうちの姉もiモードができる以前からの携帯ユーザーなので、 ショートメールに慣れていて、iモードメールがよく解っていないのかも知れませんね…。 私は逆でiモード以前を知らないので、そのへんにギャップがあったんですね。 iモードも最近(?)ですからねぇ、そういう人もいるということを知れて勉強になりました(笑 回答ありがとうございました。

• syunpei
回答No.1

電話番号っていっても、ショートメール契約していないと 受信もしないでしょう? たしか ■最大50文字まで受信できる。 ■送信料は、デジタルは1回5円から、シティホンならなんと1回2円から そして嬉しいのが ■メッセージの受信は無料です。 ・・・というポイントでしょうか ただ、 iモード対応携帯電話をご利用していて 「iモード」にご契約している人は、受信の際に、1通あたり0.9円程度のパケット通信料がかかりるということです。・・・i-mode使ってない人のほうが すくないんじゃないの? なんだか、発信できる文字が少ないわりに、料金が割高ですよね i-modeパケット料金 http://www.nttdocomo.co.jp/mc-user/i/ryokin.html

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/mc-user/keitai/s_mail.html
noname#4454
質問者

お礼

そうそう、やっぱり割高ですよね。メリットがあまり感じられないし…。 ほとんど使ったことがないから、ショートメールの機能自体要らないんですよね。 しかも、50文字とは…。実用性がホントにないですね。 回答ありがとうございました。