- 締切済み
CAD/CAM購入について教えてください
CADCAMソフトを新しく購入する事になりましたが、社長からは、50万位で考えろ!と言われなかなか良いものが見つかりりません2.5~3次元のCADCAMで考えています。(樹脂の加工が多いです。)何か使いやすいソフトありませんか。(ナスカ.OneCNCは、見ました)お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyougeta
- ベストアンサー率0% (0/1)
他の質問と同じ回答になるのですが、 CAD= Rhinoceros (3次元自由曲面サーフェスデザイン) CAM= madCAM(3次元ツールパス生成)の組み合わせですと 定価ベースで30万円以下です。 いろんな2D/3Dフォーマットのデータが正確に読み込めます。 ある程度、ライノセラスの操作はなかなか奥が深いのですが、使いこなせれば、加工に不可能はないように思います。 最近は、ライノセラスの講習はいろんなところでやっていますし、自動車のボディや宝飾品などのサンプルが沢山あります。 CAMは、ボタンが少ないためか、操作の手数がちょっと多いんですが、非常に簡単です。 個人的な意見ですので、体験版で確かめてみてはどうでしょうか。
- genyaan
- ベストアンサー率26% (12/45)
3次元のCADCAMを使用してます。 結論から言って50万ではまともなソフトは購入できないと思います(多分2.5次元でも) 通常は500万程度3次元CADCAMはすると思います。(それでもかなり安くなりました。昔は数千万円だったので) 3次元CADのみなら50万以下でもソフトはありますがCAM部分がどのソフトメーカーでも高額になります。 まずは金型見本市などに行ってみたほうが良いかもしれません。 沢山のソフトメーカーがありますので。 それとソフトを購入するにあたり一番大事なのはアフターサポートになります。 ソフトを購入すると3日程度の講習があります。 ただそれだけで不安な場合が多々でてきます。 1年間サポートをまとめて払うのか1回づつサポート代金を払うのか注意が必要です。