- ベストアンサー
ソフトの使用期間制限の儲け方。
偉ぶるつもりはないのですが、使用期間の制限のあるソフトを作ろうと思いました。 フリーソフトや体験版で見かける、15日とか、30日経ったら、使用することが出来なくなるものです。 この手のソフトって、再インストールしても、使用期限が切れているものがほとんどですよね。 基本、レジストリ、iniファイルに期間を設けるのが、手っ取り早いと思うのですが、他の方法はありますか? iniファイルは削除出来るし、レジストリは注目している人も多いと思うので。 何か他に方法はないのかなー?と。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはそのどちらかですね。 あとは、1メールアドレス=1回限りで有効期限コードを発行するとかかな。 メールアドレス管理、有効期限コードの発行システム、自動化しようと思えばCGI使えるサーバを用意しないといけないから利用者も開発者も面倒ですね。 これもメールアドレス変えればいくらも利用できるけど。
その他の回答 (2)
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
余談ですが、ルートキットというのは簡単に言うとWindows APIを乗っ取る技術です。 エクスプローラなどのシステムアプリケーションを含め、普通のアプリケーションはファイル等の操作をWindows APIで行っていますので、これをフックして書き換えれば存在するファイルを隠すことなんかも簡単にできるわけです。 Sony BMGが音楽CDのコピー防止に使って製造中止命令を受けたりしたのもこれです。DRMプログラムを隠すのにルートキットを使っていたんですね。そういう技術ですので、使うことはお奨めできません。
お礼
大丈夫です。 そこまでの技術は、たぶんありません。(苦笑 ありがとうございます。
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
およそ思いつく方法は2つ。 一つはネットワーク・アクティベーション。初回起動時にネットワークにつないでライセンス・サーバーにPCのID情報(NICのMACアドレスかCドライブのディスクIDあたりをハッシュした値)を通知して期限付きライセンスを取得する。ライセンス期限が切れたりライセンスが見つからなければ再度取得に行く。ネットワーク側でID情報を保存しておけばライセンス再発行を禁止することは簡単だが、ライセンス・サーバーの運用が必要なのが難点である。 もう一つはルートキット技術を使って見えないファイルを作ってしまう。はっきり言ってウィルスやマルウェアでやっているのと同じ手法なのでお奨めはしない。 普通にレジストリかiniファイルを使うのが良いと思いますね。レジストリを操作できる人は割合からしたらごく少数ですよ。
お礼
私も、めちゃめちゃ詳しい訳ではないし、レジストリ。 つうか、どちらかというと使うのは、怖い。w ルートキットなんて技術があるんですねー。 ブートセクタとかなのかな? さすがに、ハードにも、サーバにも、ほとんど知識はありません。 マックアドレスや、OSのシリアルやユーザーネームとか、変わらないものを指標にするのも、手ですねー。 ありがとうございます。
お礼
やはり、そうですかー。 独学なので、正統な方法というのが、分からないんですよねー。w レジストリは、あんまりいじりたくないので、iniファイルかなー。 PHPは使えるので、メルアドと期限を暗号化させて、自動返信。 添付テキストをソフトと同じフォルダに入れて、それをソフトで見ればいいのか。 メールはデーターベース化して、同じメルアドでは登録不可。 暗号テキストは改変できにくいし、設定ファイルがなかったら、起動出来ない、と。 それほど技術的に難しくはないけど、・・・、面倒だなー。w それほどたいそうなソフトを作る訳ではないのですが、ありがとうございます。