- 締切済み
携帯メアドが不自然です
某SNSサイトで知り合った友人に携帯メアドを教えたのですが、 相手から来たメールアドレスがちょっとおかしいです。 例えばキャリアがdocomoなら *****@docomo.ne.jp などとなるわけですが、 090******** 番号がそのままアドレスになっており、 更に@以降のキャリアを示す文字列が存在しません。 ショートメールかな、と思っていたのですが 明らかに文字制限をオーバーしてますし、 尚且つショートメールでは使用不可の絵文字も使われています。 ちなみに相手先には普通にE-mailで送信返信できるようになってます。 これはPCで何らかのツールを用い、 アドレスを偽装していると判断すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
#1さんのおっしゃってるのがまさに「ショートメール」なわけですが… 確かキャリアが同じなら送信時には@以下を省けたはずですが今回は受信なんですよね… 友人で「偽装」扱いもどうかと思いつつ(笑)それは署名の設定でどうにかなるんじゃないでしょうか? そのご友人のキャリアが分からないので何とも言えませんが、送信先で自分のアドレスの代わりに特定の文字列を表示させるような機能は確かあるはずです。 質問者さんに質問を返してしまいますが、返信時にアドレス欄は確認されましたか?そのとき番号表示でしたか?私の推測が正しかったら、返信するときのアドレス欄には一般的な姿でのメールアドレスが表示されることと思います。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
メールをする方法で、 メールアドレス宛に送信する(Eメール)場合と、電話番号あてに送信する方法(Cメール/au携帯の場合の呼び名で他の携帯では異なる場合があります)があります。 後者の場合は、当然発信人も「携帯番号」になります。
お礼
ありがとうございます。 申し上げました通り、何度確認してみてもメール形態は ショートメール、Cメール、スカイメールではなく E-MAILとなっています。 なのに何故電話番号が、というわけなんですね。
お礼
ありがとうございます。 今回のケースではこちらからメールアドレスを教えましたところ (携帯電話番号は教えておりません) 相手方からメールを頂きました。 署名ですか?ありがとうございます。検索してみます。 仰るとおり返信時のアドレスは勿論確認しました。 今まで多数の友人とメールアドレスを交換したのですが その際には必ず返信時には相手先のメールアドレスが表示されます。 ですが今回の相手先の場合に限っては返信時も電話番号そのままとなっています。 なのにその状態でE-mailを送信できてしまうという、 不思議な現象が発生しているのでこちらで質問させて頂きました。