- ベストアンサー
こんな私のツボに入るゲーム教えて下さい。
ちょっと長文なのですが、下に書いた私のツボに入るゲームがあれば、是非教えて頂きたいのです。 えーとですね・・・。私はそんなに沢山の種類のゲームを遊んだ訳でも無いですし、「三度の飯よりゲームが好き」という感じでもありません。 極端に言えばゲームと言えば「トゥーム・レイダー(4くらいまで。ダントツで1。)」か「天誅(今は忍道-匠-)」です。 新しいゲームを開拓する術が無いのですね。ですから未だ出会っていないツボゲームに心ときめかしているわけです。 そのツボを簡単に説明しますと、ある箱の中の様な空間に自分がおりまして、そこに作られた世界を歩き、走り回り、ジャンプし(これ結構重要)、その箱のような部屋に課された問題、謎を解いていくというようなゲームに「ぞっこん」なのです。 例えば「トゥーム・レイダー1」は、扉を開けると、次々に想像もしていなかった空間が表れ、そのスケールとアイデアに心酔しきりでした。(扉を開けたらいきなり地上20階建ての頂上ですよ!何それ!) それが2,3と続くごとに妙な現実感にこだわり出し、1のような「あり得ない仮想世界」とは離れていってしまいました。 「忍道」で言えば、正規の「戒」よりも、素人公募の「匠」の方が想像力に富んでいて好きという具合です。 つまり、自分が小さくなり、今いるその部屋をどのようにして机から降りたり、棚を登ったり、という世界観が好みなのです。 (昔「ボクは小さい」というそのままのゲームが出て小躍りしましたが、あまりに現実の部屋という設定で、逆にアラが目立ってしまい、いまいちでした。) なんだか凄くわがままな事ばかり列挙しましたが、これは私にゲーム機を購入させるぐらいの最上のツボであり、これに少しでも似た物があれば教えて頂きたいというのが今回のお願いです。 ・基本は主人公がいて、アクションです(ジャンプ重要)。 ・主観モードで風景を楽しむという類の物ではありません。 ・時間に追われる物は苦手です。 ・PS2しか持っていませんが、「トゥーム・レイダー」並の物があれば そのハードは買う覚悟です。 ※以下は「なかなか」楽しめた物です(好きな人には申しわけ無い・・・) ・ICO ・蚊 ・ラチェット&クランク ・バイオハザード ・メタルギア ・サイレント・ヒル ・ボクは小さい それではお心当たりある方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにトゥームレイダーのシリーズは1が最高かも。あれは、展開が予想を超えていて面白かった! トゥームレイダーのアニバーサリーで1のリメイクが出ますが、昔のイメージを越えられてるかって聞かれるとちと不安です。 箱庭世界って意味なら、N64のマリオがスター探しが楽しいです。高低さも歴代シリーズ最高かも。セルダと合わせてWiiバーチャルコンソールとかで楽しめますよ。
その他の回答 (4)
- Kenz_a
- ベストアンサー率24% (12/49)
ICOがそこそこいけたのなら、ワンダと巨像もお奨めします。 自分が小さくなるのではなく、相手がデカイんですけどねー
お礼
あ、「ワンダと巨像」は持っているんですけどまだやっていないんです(すみません、やっていないので書きませんでした)。 そろそろ挑戦してみます(汗)! この制作チームはなかなかいいですよね。 全体の色合いとかが落ち着いていて綺麗ですし。 どうもありがとうございます。
- ayurer
- ベストアンサー率25% (1/4)
やっぱり天誅シリーズが好きなら忍者類のものがいいとおもうので、 PS3ですが「忍者外伝Σ」をおすすめします。 これはなんといってもジャンプがいいのでぴったりだと思います。 それにとてもアクションがスタイリッシュなので 「トゥームレイダー」がすきならハマルとおもいます。 ただPS3はかなり高価ですのでそこが難点です・・;
お礼
ええ!PS3でも候補が出てきましたか。。。 しかも天誅とトゥーム・レイダー二者からの推薦ですか・・・。 おお・・・困った。 そうなんですよねー、PS3はちょっとお高いですよね。 二つ買うような財布事情ではないし・・・。 このゲームの事も色々調べてみますね! どうもありがとうございます。
- ATZ-Turbo
- ベストアンサー率47% (147/307)
「ボクは小さい」系なのでいまいちかも・・・ 『突撃!てけてけ!!トイ・レンジャー』(2000年・セガ) ドリームキャストの作品です。 プレイヤーが小さくなり、キッチン、バスルーム、子供部屋などをおもちゃの乗り物に乗ってミッションをクリアしていくゲームです。 ミッションをこなすだけでなく、自由に動き回れるフリーモードもあり、画面分割4人プレーも可能です。 もとはフランス製洋ゲーで、『TOY COMMANDER』が原題です。 YouTubeなどで動画を見たい場合はこちらの原題でも検索かけられます。
- 参考URL:
- http://sega.jp/dc/000106/
お礼
どうもありがとうございます。 これは「ぼくは小さい」よりも面白そうですね。 画面は似ていますけど、「お湯を沸かして卵をゆでる」みたいな具体的なミッションが楽しそうです。 やってみたいですけどドリームキャストですか・・・。 ドリキャスってPS2とかと同世代なんですかね? WiiかPS3に移植されますかねえ?
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
超定番ですが「ゼルダの伝説」はまさにそんなゲームですよ。 特にNINTENDO64以降の作品は広大な屋外としかけだらけの屋内(洞窟内)のメリハリがあって爽快感と緊張感がともに楽しめます。
お礼
おお。ゼルダですか。 一番最初の物しかやったことは無いですが、いつも気になるんですよね~。ただハードが違うのでいつも指をくわえてるんですよ。。。 そろそろ次世代機の頃合いかなーと思っているので、ちょっとWiiに揺れますねえ。 どうもありがとうございます。
お礼
そうですよねー!やっぱり1ですよね。 リメイクされるんですか。おおー。 画面が綺麗になるんですかねえ? ただそうなると鍵穴とかモロバレですよね。。。 あのくらいのドット数だから可能な謎解きだった物が果たしてどうなるのか・・・。 マリオですか。 うーん・・・やっぱり次はWiiかな。。。 どうもありがとうございます。