- 締切済み
フランスでの個人旅行!
3月上旬に新婚旅行で初めてのフランスへ行く予定です。 ANAハローツアーのフリープランで4日間パリ滞在し、そのあと帰国延長をして2泊3日の小旅行に行きたいと思っています。 フランスレイルパス3日間を持っています。どこが良いでしょうか? パリ滞在中に日帰りでモンサンミッシェルやロワールに行っておいた方がよいのか、それともそのあたりをTGVを使って泊まりながら行った方が良いのか・・・ せっかくレイルパスがあるから少し遠出もいいのか・・・ ちなみに後半が小旅行なのでスーツケースと共に行かなくてはいけません。帰国前に1泊またパリに泊まる予定ですが、2泊もホテルには置けないですよね・・・きっと。 何かいいアイディアがあったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parismatch
- ベストアンサー率40% (2/5)
せっかくパスがあるのでNo1さんも回答されているように 移動しながら南仏に行くのがよいかもしれません。 サンミシェル一日→ロワール古城巡り一日→パリ なら移動もそれほどないので体力的にもきつくないと思います。 サンミシェルは朝夕を外から眺めるのが非常に綺麗なので 時間的余裕があれば一泊すると良いかもしれません。 ただはじめてのフランスということなのでパリに全日程 いても飽きないかもしれませんよ。以前、私がフランスに 旅行したときにパリ滞在3泊の予定だったのが1週間に 伸びてしまいました。 ただ散歩してカフェで話をしているだけでも有意義な一日 を過ごせるところですし、旅行まで時間もあるので行きたい ところをピックアップしておいて、パリを満喫してからルート を変更するというのも一つの案かもしれません。 パスがもったいないとは思いますが。。。 また、TGVを利用するときは全席指定・予約で別途料金がかかります。
- Luka-911
- ベストアンサー率43% (341/780)
>ANAハローツアーのフリープランで4日間パリ滞在し、そのあと帰国延長をして2泊3日の小旅行に行きたいと思っています 最近のツアーはそういったフレキシブルなこともできるんですね~。 初めて知りました。フランスパスをお持ちだとのことですが、TGVを利用する場合 路線にもよるかも知れませんが全席指定の列車がある場合、追加料金が発生しませんか? フランスではパスを使わずに鉄道を利用したので詳しくは知らないのですが 一応、確認しておいたほうがいいかも知れませんね。 ロワールやモンサンミシェルへ行く程度なら通常はパスを使わなくても いいくらいなのですが、既にお持ちとのことですのでそれなら 南フランスへ行くプランも考えられてはいかがでしょうか? 3日間あればニースまで行く時間もありますし、パリとは全く違った経験もできると思います。 荷物の心配をされておられますが、主要な鉄道駅にはコインロッカーが 必ずありますので1~2泊分の着替えなどを小さなバッグやリュックに入れ替えて あとはロッカーへ預けていけば問題ないと思います。 ただサン・ラザール駅には現在コインロッカーがありませんので注意が必要です。(昨年4月の時点で)