• ベストアンサー

DVI端子とD端子の違いについて

DVI端子とD端子の違いはどこにありますか?この2つの端子は接続できますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.2

簡単に言えば DVI はデジタル、D端子はアナログ信号です。 全く方式が違います。 こういった違いにより、伝送方式が違い、コネクタ形状が違います。 なお、デジタル/アナログという決定的な差があるため、変換ケーブルといった 簡易的な変換はできません。 変換にはアップスキャンコンバータとう電子回路を伴った 「 装置 」 を介在させる 必要があります。

SIOZUKE99
質問者

お礼

ありがとうございます。TVとビデオが故障しそうなので、2台購入する資金が不足しているため、DVDレコーダを購入して、安価なPC用液晶モニタ(チューナーはDVDレコーダで共用しようと思っていました)で、地上波デジタルTVを購入しないでおこうと思ったのですが、だめなことがわかりました。

その他の回答 (2)

• alpha123
回答No.3

出来ません。 DVI端子にはパソコンでおなじみのシングルリンクともっとハイレゾな表示するときに使うデュアルリンクあって、シングルリンクDVIとHDMIは同じ信号です(変換出来る)。デジタル信号だからNECや富士通にあったDFP30pinとも変換できます。 D端子はアナログ信号です。D型だからD端子というがもともとは3本の映像ケーブル使うコンポーネント端子です(変換出来る)。1本のケーブルでいいのがD端子。

SIOZUKE99
質問者

お礼

ありがとうございます。TVとビデオが故障しそうなので、2台購入する資金が不足しているため、DVDレコーダを購入して、安価なPC用液晶モニタ(チューナーはDVDレコーダで共用しようと思っていました)で、地上波デジタルTVを購入しないでおこうと思ったのですが、だめなことがわかりました。

• 86tarou
回答No.1

DVI端子はデジタル信号、D端子はアナログ信号ですので直接接続は出来ません。

参考URL:
http://www.satellite.co.jp/picture-t.html
SIOZUKE99
質問者

お礼