- ベストアンサー
重登山靴
重登山靴を通販で探しているのですが、どこか良いショップってあるでしょうか(代引き)?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もと登山用具店の店員をしていた者です。 質問の件ですが、本当に通販で購入するつもりですか? 登山用具で通販で買ってはいけない物は登山靴とザックが挙げられます。 その他にも色々ありますが……。 登山靴を購入する場合、実際に登山用具店に出向き、自分の脚に合う靴をサイズなどを履き比べながら時間を掛けて選ばないと実際の登山の際に靴擦れ等の不都合がでて大変な目に遭います。 靴はメーカーやモデルによって木型が微妙に違います。 それに靴下を重ね履きするかシングルで履くかによっても選ぶサイズが違ってきます。 同一メーカーでもクラスやモデルによっても木型が違うので実際に 脚を入れて験し履きしないと絶対に自分の足に合う靴は選べません。 面倒でも近くの登山用具店を探して、実際の登山靴で履く予定の靴下を持参して店頭にある色々な登山靴を履き比べて選ぶようにして下さい。 登山歴25年の自分でも過去に2回、脚に合わない登山靴を購入してしまった経験があります。験し履きに3時間以上掛けて選んでも実際に登山道を歩かなければ自分の脚に合うかどうかは本当に判りません。 脚に合わないからとサイズを交換してくれと言っても実際の登山に使用してしまった登山靴は返金及び交換出来ませんので、くれぐれも慎重にサイズを選ぶ様にして下さい。
お礼
ありがとうございました。 やはり、近場を足で探してみようと思います。 詳細に、大変参考になりました。