- ベストアンサー
CPUについて
こんにちは。 今自分の使っているPCのCPUは、Core 2 Duoなのですが、先日友人が新しいPCを購入した際に「Core 2 Quad」というCPUが搭載されているとの事を聞きました。 いまいちどんなところが違うのかよく分からないのですが、性能的に大きな違いがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Core2 Duoはコア(考える部分)が2つで Quadは4つあります。 クアッドコア対応のアプリを使えば、4コア全てが働くのでデュアルより早いです。 また、重たい作業を4つ動かすこともできます。 ただ、普通に使う分にはDuoでも十分だと思います。 どのDuoかにも寄りますが、 なお、コア1つあたりの性能はDuoのほうが上なので、 マルチコア非対応のアプリはDuoのほうが速いです。
その他の回答 (3)
Core 2 Quadとは中にCore 2 Duoが2つ入っていると考えると分かりやすいです。正確にはそのまま入っているのではなくCore 2 Duo2つ分のコア(データを処理する部分)が入っているのです。ただ、単純に同じクロックのCore 2 DuoとCore 2 Quadの性能が2倍にはなりません。およそ1.6~1.8倍ぐらいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 これまでの方の回答で、大まかな特性などは理解できました。 ・Core 2 Duoのコアが2個入っていると考えると言うこと ・具体的な性能はDuoのおよそ1.6~1.8倍であると言うこと ・クアッドコア対応のアプリを使えば性能をフルに発揮できるが、非対応ではDuoの方が上であると言うこと。 これで疑問が解決しました。 ありがとうございました。
前の回答者さんに補足という形になりますが値段を考えるとロストプラネットのようなゲーム、画像、動画編集、複数の重量系アプリの同時使用、もしくは数年はパソコン使いたい人にお勧めです。同じ値段なら非対応アプリはクロック差で負けますので。 蛇足ですが友人は話題のQ6600をQX6850相当にするOCやってるんですかね?これはかなり値段、耐性を考えて面白いことですけどね(クアッドコアの3Ghzです)。
お礼
回答ありがとうございます。 複数のプログラムを動かす能力がDuoよりも上ということですね。 オーバークロックはやっていないと思います。
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
DUOは2コアでQuadは4コアです。
お礼
簡潔な回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます。 QuadはCore 2と書いてあるのに4つもコアが有るのですね。