ベストアンサー デジカメで撮った写真のサイズ変更方法 2007/12/11 13:28 デジカメで撮った写真を 携帯に送れるサイズにするには どうしたらよいですか? 特別なソフトを使わないでできますか? 現在、PCに1.40MB(A4サイズくらい) のファイルを保存しています。 みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー shadowman ベストアンサー率27% (89/323) 2007/12/11 13:32 回答No.1 フリーのソフトですけれど、 使いやすいので、いいと思います。 参考URL: http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/vix.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (3) noname#47429 2007/12/11 13:49 回答No.4 サイズが大きすぎますので携帯の画面サイズ(240x320)近くまで変更しましょう。 もしファイル形式が*.bmpであるなら*.jpgに名前をつけて変更すればファイルサイズが小さくなりますのでより早く携帯におくれます。 アクセサリにある「ペイント」立ち上げて該当ファイルを開いて変形からサイズを変えられます。 必要ならば次のようなフリーソフトもありますので利用してください。いろいろ機能もありますしサウンドもきけますよ。 http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 isatake ベストアンサー率17% (88/512) 2007/12/11 13:33 回答No.3 このサイトをどうぞ。 http://wall.sakura.ne.jp/pc/prs/ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/12/11 13:32 回答No.2 フリーのソフトです。使用したらどうですか?最小サイズにしてみてください。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se153674.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種デザイナー・クリエイティブ職 関連するQ&A デジカメ写真のサイズ変更について デジカメ写真のサイズ変更について フォトコンテストに写真を応募するためにサイズの変更をしなければいけないようです・・ ペイントを使ってみたのですが、思うようにできません。 変更手順を教えてください!! 取り込んだ写真はサイズ 2.43MB 大きさ3072×2304 ファイルJPG 送り先は100KB~1MBに変更と指示 どうしたらいいのでしょうか(ToT) vista使用です。(関係ない・・かな)よろしくお願いします デジカメ写真の画質を保ちつつサイズを小さくする方法 デジカメで撮って保存している写真(元の写真は3504×2336ピクセル、ファイルサイズ5.42MBのJPEGファイルです)を200×150ピクセル(横長の写真を縦にします。その方法はわかります)30KB以下の大きさに縮小したいと思っています。 会社のPCのため、ソフトウェアをインストールできません。JPEGファイルを開くときに使っているツールはMicrosoft Office Picture Managerです。 今はこのツールの「画像を編集」→「サイズ変更」でピクセル指定したり、指定倍率で縮小したりしていますが、200×150ピクセルにしても30KB以上になってしまい、30KB以下になるように倍率を下げて縮小すると画質が粗くなりすぎてしまい、困っています。 なんとかソフトを使わずにうまく縮小する方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。 デジカメの写真を携帯で見るには? こんにちは。fullmoon01と申します。よろしくお願い致します。 質問は二点です。 1.「FinePixA303」という友人のデジカメで撮った写真を、友人宅のPC(去年購入したWinXP)から送って貰おうとしたところ、送信エラーが出て送れませんでした。原因はなんでしょうか?うちのPCは2002年に購入したWinXPですが、最初から問題なくできました。 友人の使用メールソフトは、マイクロソフトOutlookです。OutlookExpressを使用しようと試みたのですが、POP3の設定やら何やらが難しく、接続できませんでした(>_< 2.同様のデジカメ写真をPCから携帯に送りたいのですが、デジカメの写真はサイズが大きいので、携帯に送信できません。保存形式を変えるには、または、サイズを変えるには、何のソフトでどのようにすればいいのでしょうか?携帯でも見ることができますでしょうか? ご存知のかたがいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。 人生100年時代!シニアでも転職できますか? OKWAVE コラム 小さいサイズの写真が撮れるデジカメ 携帯サイズの132×132ドットの写真がとれるデジカメを探しています。それをPCにカードかケーブルで取り込みたいのです。使用PCはウィンドウズXPです。ご存知の方教えてください。 デジカメ、撮影サイズ。写真の保存方法は? デジカメというものがなんだか信用できず、昨年の暮れにやっと購入しました。 そこで質問なのですが、デジカメは撮影時のサイズが何通りかに選べるようになっていますね? 普段はどのサイズで撮影するものなのでしょうか?ちなみに、現在は日付が入るので L判プリントというサイズで撮影しています。 あと、撮影した写真を保存するのに一番良い方法とはどういう方法ですか? CDに残すのもパソコンによって開けなかったりするのではないかと不安なのですが・・・。 保存も、カメラについていたソフトをインストールしてから、そのソフトを利用して保存するのが 正しい保存なのですか? その場合、パソコンを変えてソフトがなくなったらそのCDはひらけなくなってしまうのですか? さっぱり分からないので教えてください。 デジカメ写真の倍率サイズを変更してメールで送るには? 宜しくお願いします。 ちょっと仕事で現場を撮ったデジカメ写真の大きさ(倍率やサイズ)を変更して PCメールで相手方に送信したいのですが送信方法を教えてください。 Yahoo!フォトデスクトップアルバムというソフトを画像編集用にダウンロードしたのですが ソフト内の「編集」という作業で画像の拡大、縮小やサイズ変更はできるのですが、 その後「保存」をして「保存した画像」をメールにて添付ファイルとして送信しても、 「元の大きさの画像」で送信されてしまいます。(自分宛のメールにて確信作業しました。) けっこう、困ってます^^; 助けてください。 フリーソフトが希望で、オススメのソフトや操作が間違ってる等なんでも構いませんので教えてください。 お願いします。 デジカメで撮った写真のサイズ変更、 こんばんわ、今日デジカメを買ってきていろいろ写真を撮ってみました、、でmixiでアップしようとすると2.5mb以下にしてくださいとのこと写真のプロパティーを見ると2,3mbとかありました、、多分これと日記で2.5を超えるという意味なのかなっと思いました。画像のサイズを小さくしようといろいろ試みたのですが、パソコンにうといもんで旨くできずここに質問させてもらいました、ペイントでJPEGから変換したほうがいいのでしょうか?何個か他の種類に変えてみたのですがかえって大きくなったりしました。そもそも画像を綺麗に撮ったからそのぶん大きくなってしまったのでしょうか?ご存知の方お願いします ・デジカメや携帯で撮った写真を、まとめてサイズ変更したり、 ・デジカメや携帯で撮った写真を、まとめてサイズ変更したり、 まとめて画像形式を変更できるもの。 ・色々と画像の加工などもできること。 上記のことができる使い勝手がいいフリーソフトを探しています。 自分でも検索したのですが、思いの外いっぱいありすぎて どれがいいのか判らず、オススメなどあれば教えてください。 サイズ変更した写真を元に戻せるか? デジカメで撮った写真をPCに取り込んであるのですが メールやBBSなどに貼り付けられるように サイズ変更して保存してしまってあるものが いくつかあるんですが、 元の写真サイズに戻す方法ってありますか? フォトエディターで%を増やしたりすると 画像がブレてしまいます。 また、ブレてしまった写真を元のようにきれいな画像に 戻す方法もありませんか? 元の写真画像を他に保存せずにデジカメのほうも 既に削除してしまったので、今あるものをなんとか戻せないものかと 思っているのですが。。。 デジカメ写真のサイズ変更は、実際のファイルサイズも変更されるのでしょうか? ホームページ・ビルダーで、デジカメ写真の挿入から「写真挿入ウィザード」で写真画像を選択してサイズを大・中・小と選ぶのですが、ここで「小」を選ぶと、実際のファイルサイズも小さくなるのでしょうか? それとも、ファイルサイズは変わらずに、見た目だけのサイズが変わるのでしょうか? デジカメで取った写真画像を携帯へサイズを変えて移したいのですが、 デジカメで取った写真画像を携帯へサイズを変えて移したいのですが、 おススメの良い無料ソフトはないでしょうか? 以前、携帯画像変換のフォルダから開く、簡素なソフトを使っていましたが、使い勝手があまりよくありませんでした。 画像をサイズ変換できる、おススメの無料のソフトを教えてください。<m(__)m> デジカメ写真の変換(ケータイ用に) 大量にとった写真をドコモのiコンシェルを使って皆の携帯で共有しようと考えています。 デジカメの巨大なサイズ(2から3MBくらい)を待ち受け画面サイズにする方法はありますか?もしサイズを小さくしてもファイルサイズが大きければ小さくできればいいですが。 使っているパソコンはwindows 7の64bitです。よろしくお願いします キャリアについて教えて?修行の成果を示す退職届と転職書類の書き方 OKWAVE コラム デジカメ写真印刷のサイズを履歴書サイズで印刷するには デジカメで履歴書に貼るための写真を撮ってそれを履歴書サイズに印刷するにはどうすればいいでしょうか? プリンターはエプソンPM-A840です プリンターの印刷設定の中には履歴書サイズになるような設定がありません。 PC側の写真印刷用のソフトは何か利用できるのでしょうか? よろしくお願いします デジカメ動画の圧縮(ファイルのサイズダウン) SNSにデジカメで撮影した動画を貼り付けたいのですが、 ファイルサイズが50MB以下でないとダメらしく・・・ (現在のファイルの大きさは70~80MBぐらい) 当方、機械やPCには疎いためわかりやすい・扱いやすい 圧縮ソフト(フリー)ご存知でないでしょうか? 宜しくお願いします。 デジカメの画素数と撮影サイズ どうしてもうまく理解出来ないのです。(^-^; 例えば・・・ 私は現在211万画素のデジカメを持っているのですが、 いつも撮影する時には、枚数を多く撮りたいのと PC画面で見るのにちょうどいい大きさという理由で、 1024*768のサイズで保存しています。 これって、1024×768=786,432 なので 実際は80万画素以下の写真ってことなのでしょうか?? だとすると、デジカメでうたわれてる有効画素数の写真を 撮るためには、最大サイズで撮らなければダメということでしょうか? 画素数が撮影サイズによるものだとしたら、200万画素と300万画素の デジカメで、全く同じ大きさのサイズで保存した場合、キレイさが同じってこと?? ・・・そんなはずないですよね?(;^-^Aフキフキ 単純に『有効画素数=撮影サイズ』ではないってことでしょうか?(・_・? どなたか分かりやすく教えて頂けると嬉しいです。 写真のサイズを小さくして保存したい 友人がメールで写真を送ってくれました。 その写真にマウスを合わせて右クリックすれば、名前をつけて保存できますよね。 その写真のサイズが大きい(1KB)なので、100MBくらいに縮小して保存したいのですが、どのようにすればいいでしょうか? また、デジカメで撮った写真を、サイズを小さくせずに(resize)せずに、マイドキュメントに保存しました。マイドキュメントに保存した後に、resizeする方法はありますか? よろしくお願いいたします。 デジカメ画像を写真にする 現在、デジカメ画像をアルバムソフト(蔵衛門)に保存しています。 コレを写真屋に持って行き、写真にしようと思いますが、 サイズが「2816×2112」なので「800×600」程度に縮小して CD-RWに保存した物(30枚位)を持って行けば良いのでしょうか? アドバイスお願いします。 デジカメ写真を携帯に・・・ デジカメで撮影した写真をPCに保存するのはできたんですが、 画像が大きすぎてPCからPCメールで送る事は可能なのに、 携帯メールへ送って開く事ができません。 写メールと違い画像サイズが大きすぎるので仕方ないのでしょうか? わかる人回答お願いします~ デジカメで撮った写真を証明写真サイズに! ご存知のかたがいらっしゃったから教えて下さい! 今度、娘が入園する保育所で娘の写真が必要に なりました。 デジカメで撮影したスナップ写真でOKと言われた のですが、サイズがタテ2.6cm×ヨコ2.2cmという もの・・・。 物差しで計って切れば、済むことだと思いますが 出来れば、綺麗に仕上げて提出したいっ! コマわり出来れば切るのも簡単に出来ますし♪ 今、PCに入ってるデジカメのソフトでは4分割まで しか出来なくて、納得してません。 簡単に上手に証明写真サイズに出来る方法を ご存知の方!教えて下さい。 よろしくお願いします。 Lサイズの大きさの写真用紙に履歴書用の写真、4×3cmの大きさの写真を6個配置するには、どうやってやりますか。 画像加工した写真の印刷はお店でする予定です。デジカメ、オリンパスのSP-700で就職用履歴書の証明写真を撮りました。 その後デジカメについていた画像加工ソフト、オリンパスマスター1.42で、撮った写真の画像をパソコンの方に保存しました。 オリンパスマスターでこの写真のプロパティーを見たら2800×2100ピクセルで画像のファイルサイズは1.4MBでした。 その後画像加工をしてLサイズの大きさの写真用紙にデジカメで撮った就職用履歴書の写真4×3cmの大きさの写真が6個入るようにしたいです。どうやってやればいいですか。 Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 3を使っています。デスクトップパソコン DELL DIMENSION 2400を使っています。 何かいいフリーソフトやウィンドウズの標準で付いているペイントやアドビリーダーなどの画像ソフトを使って画像加工したいと思います。 デジカメで撮った写真をLサイズの大きさの写真用紙に6個入れる方法について教えて下さい。 駅にある証明写真用の機器の機能を自宅でやりたいと思います。そしてその写真をお店で印刷したいと思います。インク代が高いのでお店で印刷する予定です。 パソコンのデスクトップに画像加工した写真を保存しておきたいです。お店に出す前に画像加工した写真を自分のパソコンのデスクトップに保存しておきたいです。 デスクトップに保存するやり方はわかります。しかしLサイズの大きさの写真用紙にデジカメで撮った写真を6個並べる方法がわかりません。教えて下さい。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ ビジネス・キャリア 職種 経営・管理職財務・会計・経理人事・総務営業事務・一般職デザイナー・クリエイティブ職マーケティング・企画コンサルティングSE・インフラ・Webエンジニア研究・開発・技術職法務・知的財産・特許その他(職種) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など