• 締切済み

Macアドレスブックのデータ保存について

初めて質問いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 Mac OS X(10.4.10)、付属していたAddress Book(4.0.5)を使っているのですが、Address Bookのデータを修正して保存終了しても、再度開くとデータが元に戻ってしまっています。これはどのようにしたら修正が反映されるのでしょうか。 Address Book上で「カードの編集」を選び、名前の修正などをおこなってから保存するようにしているのですが、やり方がいけないのでしょうか。ただ、反映されるときもあるので、やり方だけの問題ではないようにも思っています。 なお、以前はずっとOutlook Expressを使っていたのですが、OS XにしてからOEでは不具合が多くなってしまったため、付属のMail+Address Bookにかえました。その際、Outlook Expressのアドレス帳データをとりこんだのですが、それは何か関係あるでしょうか。 おわかりになる方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 50kata
回答No.2

一度初期設定を削除してみては? ユーザー/あなた/ライブラリ/Preferences/ AddressBookMe.plist com.apple.AddressBook.abd.plist com.apple.AddressBook.plist

arabesque1
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! さっそく削除してみました。 解決!のように思います(以前、解決したと思ったら、翌日Macを起動したときにまた元に戻ってしまったことがあるので、ちょっと様子を見てみます。のちほど再起動してみようと思います)。 ただ、ちょっと不思議なことがありまして、(Address Book自体の表示は修正したものが反映された状態になっているのですが、)Mailで新規メールを作成する際、宛先に相手のメールアドレスの最初のほうの文字を入力すると候補が表示されますが、そこに表示されるのは修正前の名前なのです。でも、それを選択すると、修正後の名前が表示されるので、相手先への影響はないとは思うのですが、なんだか釈然としない気分になっています。 もし何かおわかりになることがありましたら、ぜひまたアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

arabesque1
質問者

補足

質問者です。 数日後にまた元に戻ってしまいました。 そのうえ今日開いてみたところ、順序が変わってしまっていたり(フリガナをつけているので、フリガナの五十音で並んでいたはずなのですが)、部分的に文字が入れ替わってしまっていたり(たとえば、ひとつの欄に入れてあった「○○株式会社 ××」というのが「×× ○○株式会社」になってしまっていたりします。ひとつの欄に入れてあるので、姓名が逆に表示されたとかではないですし、すべてがそうなっているわけではなく、数名分だけがそうなっていました)と、ますますおかしなことになっています。 もしかしてaddress book自体が壊れているのでしょうか。 訳がわかりません・・・

• 50kata
回答No.1

編集は右ペインの下にある「編集」をクリック 内容を編集したら,保存 コマンド+S

arabesque1
質問者

お礼

さっそくのご回答、ありがとうございました。 基本的な質問なのですが、私がおこなっていた「カードの編集」からおこなう修正と、下にある「編集」をクリックしておこなう修正は、別物なのでしょうか。見た限りでは同じように思えたのですが・・・・。 もし同じものだとしたら・・・ですが、「編集→保存」というのは今までもしていますので、別の問題かなと思います。