• 締切済み

動画像とPC時計の同時記録方法について

PCにビデオカメラを接続して画像を記録、その際にPC時計を1秒以下、できるだけ細かく(50ms精度程度)同時記録したいと考えています。 目的は、動画中のある瞬間を実際の時刻として確認したいものです。 画像データ中にPC時計をインポーズのように焼きこんでしまえれば最も使い勝手がよいのですが、市販ソフトで見つかりません。 またエンコーダハード、ソフトの知識がないため、録画データにPC時計のデータが利用可能な形で残せるかどうかもわかりません。 何らかのハード、ソフトで実現できる方法を教えてください。

みんなの回答

• kazusone
回答No.1

ビデオカメラが市販のVTR/DVDムービーなら、カレンダーをオーバーライドで出力する設定があると思います。 監視カメラタイプのビデオカメラでしたら、希にOSD機能を内蔵した機種があると聞いたことがあります。監視カメラメーカーによっては、自社カメラにこの機能を盛り込むカメラ生産を請けると思います。汎用カメラで実現したいなら、OSD機能内蔵のビデオ切り替え機でカレンダーをのせるのはいかがでしょう? PCですと、一端キャプチャして、VRAM上でOSD情報を載せる方法がありますが、ビデオ信号からの遅延が大きいので50msの精度を満たせないと思います。

yamano_ojisan
質問者

お礼

対応、ありがとうございました。 とりあえずGPSでPC時計を校正後、スーパーインポーズなどの手段を考えて見ます。