- ベストアンサー
DVDの再生について
デジカメで撮った写真でスライド(音楽入り)を作成しました。いっしょに行った人たちにも見てもらいたくて、DVDを作成しました。B'Goldというソフトを利用してDVDに焼きました。パソコンでは再生できます。DVDプレイヤーでは再生できません。DVDに焼くときの問題ですか? それともソフトの問題でしょうか?別のソフト(Power Directorというソフト)でDVDを作ると、DVD プレヤーでも再生できます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#161749
回答No.1
おそらくスライドショウー作成ソフトで作ったデータファイルをそのままデータDVDとして書き込んだのではないでしょうか? DVDをPCで開き(再生ではなく中のファイルを確認する)、 中にVIDEO_TS(もしくはDVD_RTAV)というフォルダが作成されていなければデータDVDです、 通常のDVDプレーヤーはDVD-VIDEO(もしくはDVD-VR)として作成されたDVDしか再生できません(一部のプレーヤーはAVIやWMVも再生可能ですが)、 Power DirectorはDVD-VIDEO作成のためのオーサリングソフトですから、 DVD-VIDEOとして作られたDVDを書き込めます、 なのでスライドショーをDVDにしたい場合には、 スライドショー作成機能のあるDVDオーサリングソフトを使うか、 スライドショーファイルを何らかの方法でMPEG2ファイルなど、 オーサリングソフトが読み込める動画形式にし、 オーサリングしなければなりません。
その他の回答 (1)
- freshflash
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
オーサリングソフトなら、DVD Photo Slideshow を勧めます。