- 締切済み
CPUのMHzが知りたい
使用しているPCのCPUのMHzを調べるためにはどうしたらよいでしょうか? あと、基本何MHzぐらいあれば平均的に使えますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>PCのCPUのMHzを調べるためにはどうしたらよいでしょうか? マイコンピュータのアイコン上で右クッリクしてプロパティを選べば良いです。より詳細に調べたい場合はCPU-Zという無料のツールを使ってください。 >基本何MHzぐらいあれば平均的に使えますか。 使用目的が分からないと回答できません。例えばPentium 3の800MHzぐらいあれば大抵のソフトは動きます。ですが、動く=快適ではありません。それに3Dゲームをプレイする場合だとCPUよりもグラフィック性能が重要になります。少なくともGHz未満のメーカー製パソコンでは何をやっても厳しいでしょう。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
Windowsだったらマイコンピュータを右クリック メニューからプロパティで表示されます。 メーカー製だと稀に表示されないので 表示されない場合はCPU-Z等を使ってください。 http://cowscorpion.com/CPU/CPU-Z.html 平均的と言いますがCPUの種類は様々ですし、 使用するOSやソフトによって 必要とされるCPUも周波数も違いますので 一概には言えません。 例えばPentiumIIIの800Mhz程度あればDVD再生などもできますが Celeronで1GhzあってもDVD再生は出来ない場合があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 CPUは"1.80GHz"あったのですが、「Celeron」でした。 種類には全く詳しくないので、よく判らないのですが 文面を見ると「PentiumIII」の方が性能がいいんでしょうか?
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
使用しているパソコンが Windowsパソコンとして回答してみます。 >使用しているPCのCPUのMHzを調べるためにはどうしたらよいでしょうか? マイコンピュータを右クリックしてプロパティを表示させてみてください。 そこに記述がないのであれば、Dxdiagを実行してみましょう。 スタート → ファイル名を指定して実行 → dxdiag(と入力) → OK システム情報の中に「プロセッサ」の項目がありますのでそこを参照。 >あと、基本何MHzぐらいあれば平均的に使えますか。 使用目的によって変わりますし、最近のCPUはクロック周波数に依存することはありません。 Webの閲覧やメールだけであれば、300MHzのパソコンでも十分ですが、 複雑な計算を行うのであれば、4コア3GHzのパソコンでも不十分かもしれません。
お礼
ご回答有難う御座います。 プロパティに記述がありました。 「クロック周波数」がどういうものなのか、 今一ピンときませんでしたが 複雑な計算はしないので、"1.80GHz"でも良いのかもしれませんね。
お礼
ご回答有難う御座います。 一応GHzはありました。 ゲームの場合はグラフィック性能のほうが重視されるんですか。 今までCPUやメモリが重要だと思っていました。