- 締切済み
JAVAのプログラムについて・・・
次のプログラムで分からないところがあります。 教えてください。 プログラムの説明 ・キーボードからの任意の個数の数値を入力し、入力した数値の個数と最大値を画面に表示する。 ・負の値を入力したらプログラムを終了する。いきなり負の値を入力することはないものとする。 入出力例 ()内の数値は、入力データである。この例の場合、入力は8個であるが、最後のデータは処理の終了を指示するものであるから、データの個数には含まない。 input1:(18) input2:(10) input3:(7) input4:(16) input5:(9) input6:(20) input7:(13) input8:-1 number=7 max=20 プログラムを一応考えてみました。 import java.io.*; class RepEx2{ public static void main(String[]args) throws IOException{ int in , n , max = 0; BufferedReader br = new BufferedReader(new InputsteeamReader(System.in)); //入力の準備 for(n = 1;true; n++){ //永久ループ System.out.print("input"+n+":"); String s = br.readLine(); //キーボードからの文字列を入力 in =(1) (s); //文字列を数値に変換 if(in < 0) (2); //入力数値が負の時はルループ脱出 if((3)>(4))(5); //最大値の更新 } n--; (6) System.out.printin("nember = " + n + " max = " + max); } } これでいいのでしょうか? (1)~5までは何を入れたらいいですか? また、(6)のn--;の命令はなぜ必要になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himajin100000
- ベストアンサー率54% (1660/3060)