• 締切済み

おすすめのノート

外で3DCG作成やPhotoshopなどの作業をするためのノートがほしいです。駆動時間が長くて、余分なもの(地デジやその他もろもろの機能)がなくてシンプルで、小型であるものがいいです。OSは何でもいいです。  あと、質問なのですが、Macのノートっていうのは、どうなのでしょう。デザインだけよくて、機能はちょっとという感じなのでしょうか。また、Macの長所なども教えてください。

みんなの回答

• hukuponlog
回答No.3

やりたいことと購入に当たっての要望がちょっとずれているのは確かです。その上で。 MacとWin両方のノートを使っていますが、マシンパワーと駆動時間を考えるとMacが良いかな、と思います。だいたいマシンパワー・サイズと駆動時間というのは、トレードオフの関係ですから、どこかで接点を見つけるしかないのですが、Macノートはバッテリーを一度放電してから再充電するので、バッテリーのへたりが無いのです。 Winのノートは大抵そのまま充電してしまうので、バッテリーがへたります。同じ時期に購入したMacBookは、今でも4時間程度(カタログ通り)バッテリーが持ちますが、DELLの方は、2時間を切る程度しか持ちません。 それと、Macなら、Winを動かすことができますが、WinでMacを動かすことはできません。 ただ、3DCGだのPhotoshopだのという話になってくると、MacBookProの方が良いでしょうから、値段は張るし、でかいです。でもこれは、冒頭に述べたように「やりたいこととマシンに対する要望」がずれているからで、どこかで妥協するしかないところだと思います。

noname#66624
noname#66624
回答No.2

>外で3DCG作成やPhotoshopなどの作業をするためのノートがほしいです。 もっと具体的なシチュエーションを記述した方がいいですよ。 外と言っても電源が確保できるか。 外は本当に屋外なのか。 3DCGやPhotoshopの作業で画面が小さいほうが良いなんて通常ありえません。 だって『絵』描いてナンボのお仕事で、そのお仕事の根幹部分を捨てるのはどういうことなのか。 12インチ液晶で3DCGやPhotoshopの作業は普通は『難行苦行』と言います。

• t_nojiri
回答No.1

外でですか? バッテリー駆動で重たいアプリケーションを駆使すると 実働半分くらいしかバッテリー駆動時間無いと思って下さい。 それでも、長時間バッテリー駆動ならパナソニック、ソニー、東芝等の長時間駆動モデルかとは思いますけど・・・。