• 締切済み

起動時にDarwin…と黒い画面が出てきます。

起動時に黒い画面になってしまい、困っています。 Darwin/BSD(ユーザー名.local)(console) Login: と出てくるようになりました。 とりあえずユーザー名、パスワードを入れるとブルー画面になり、 ログイン画面が現れ(写真があるもの) さらにパスワードを入れてやっと起動しました。 (OSX10.3.9 PowerBookG4です) 数時間前まで普通になにも入力せず起動できていました。 過去の質問を読んだところ、内部に損傷がでている証拠、のように 書いてあったのですが、そうなのでしょうか? シフトキーを押しながら起動してみたのですが、何度も再起動するばかりでよくわかりません。(やり方が間違っているのかも??) 最終的に起動は出来るのでそこまで事態は悪くないと思うのですが やはり不便&心配なので元の状態に戻したいです。 うまく説明できず申し訳ありませんが(かなりの初心者なもので…) ご回答宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#161749
noname#161749
回答No.1

なった事が無いので推測でしかありませんが、 com.apple.loginwindow.plist com.apple.windowserver.plist が壊れたのかもしれません、 まずは別ユーザーアカウントを作って優先起動できるようにしてみて。 通常起動できるかどうか、 別ユーザーでも駄目なら、 ルートディレクトリ>library>Preferencesにあるcom.apple.loginwindow.plistとcom.apple.windowserver.plistを別の場所に移して再起動をかけてみる、 これらは自動再作成されるはずですが、 念のため失っては困るファイルはバックアップして起き、 起動できなくなっても元の環境を失わないようにしてからおこなって下さい。