- ベストアンサー
ダイビング用マスク購入の方法について
- 11月にシパダン島でのダイビング予定があり、度付レンズセットのマスクを購入することを検討しています。しかし、定価では高額です。購入方法として、吸盤型度付レンズをレンタルまたは既存のマスクに貼り付けたり、3000円程度のマスクセットをネット通販で購入したり、高品質のメーカーのマスクを一度購入して長く使う方法があります。どの方法を選ぶべきか迷っています。
- 質問者は11月にシパダン島でのダイビング予定があり、度付レンズセットのマスクを購入したいと考えています。しかし、定価が高額であるため悩んでいます。具体的な購入方法として、吸盤型度付レンズをレンタルまたは既存のマスクに貼り付ける方法、ネット通販で3000円程度のマスクセットを購入する方法、高品質のメーカーのマスクを一度購入して長く使う方法があります。何を基準に選ぶべきかアドバイスを求めています。
- 11月にシパダン島でのダイビング予定があり、度付レンズセットのマスクを購入しようとしていますが、定価が高額であるため悩んでいます。吸盤型度付レンズをレンタルまたは既存のマスクに貼り付ける方法、ネット通販で3000円程度のマスクセットを購入する方法、高品質のメーカーのマスクを一度購入して長く使う方法のどれを選ぶべきか迷っています。助言や吸盤型レンズの使用者の意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水中ではモノが近くに見えますので、裸眼視力が0.2程度あるのなら 特段度つきマスクがなくても支障はありません。ですので、あなたの 場合は普通のマスクで大丈夫です。題は裸眼視力が0.1を大きく切って いる場合で、何らかの方法で視力を補正しない限り、やはり見え方に 問題が出てきます。 一方、排水弁付き一眼マスクは、目とガラスの間の距離が遠く、何らか の形で補正レンズをガラス面に貼り付けても、通常の眼鏡よりかなり 視野に制限が加わります。マンティスなどの2眼マスク+度付きレンズ が一般的になる前はそれしか方法がなかったので、度付きレンズを 貼り付ける方法があったのですが、最近その手のモノを見ないのは 「実用性に全く欠ける」からだと思って下さい。 また、マスクはメガネより前方にレンズがあることや、形状から視野 中心にレンズ中心を厳密に合わせることが難しいために、近視の症状 によっては、高価なマスクを作っても見づらい、ということがあります。 乱視のひどい人は、場合によっては流してしまってもいい、という 覚悟で、コンタクトレンズ+通常のマスクで潜る人もいるくらいです から、安物のマスクでは安全性より先に「全然見えない」という問題 が発生する可能性があります。 パニック時の急浮上が出来ないスキューバと違い、質問者さんがされる のはスキンダイビングですから、使い捨てコンタクトレンズを十分に 準備しておいて、コンタクトレンズ+通常のマスクの方が、近視の ご主人にはいいかもしれません。 ただし、コンタクトレンズを流したことでパニックになると困ります ので、渡航前にお風呂などで「マスクに水が入るとコンタクトがどう なるか」を試しておいた方がいいかもしれません。 なお、着け心地を確認せずに購入されるなら、多少価格が高くても、 GULLのマンティスをお勧めします。このマスクが合わない日本人は ほとんどいませんし、内容量が少ない割に視野も広いので安心です。 (一眼のマスクは顔がよく見えるので、美人女性が付けると魅力的なの ですが、内容量が大きくスキンダイビングだとマスクブローに肺活量 が要求されるので使いづらいんじゃないかと思います。いい機会なの で、同じGULLのCOCOあたりに変えてみると楽なんじゃないかと) http://www.gull-msc.co.jp/mask/index.html せっかくの旅行ですので、出来れば一度出発前に、風呂場ででもお互い にマスクとスノーケルを装着してみて、顔に合わない部分がないか、 呼吸がスムーズにできるかを確認した方がいいと思いますよ。出発前に 発生したトラブルを収束する手段はあっても、出発後には収束する方法 はありませんので。
お礼
ありがとう御座いました。大変参考になりました。やっぱり貼り付けレンズは見えずらいんですね。レンズも安いものから高価なものまであって何が違うのかわからなかったのですが、大変参考になりました。