- ベストアンサー
来年のプロ野球に期待すること
セ・リーグもパ・リーグも優勝が決まり(CSは残ってますが)、順位も大半が決定しました。 私自身は○○ファンなどはありませんが、それなりに楽しめたシーズンだったと思います。 ですが。。。一番の不満は両リーグとも優勝決定の瞬間の地上波での放送が無かったことです。 この瞬間ぐらいは、放送してほしいな。。。と思います。 皆さんは来年のプロ野球にどんなことを期待しますか?テレビ放送などの外的なものでもいいですし、特定チーム・選手の活躍など本質的なことでも結構です。(絶対にありえないルール改正などはなしで) いろんな意見を聞かせてください。 ちなみに友人は「ベイスターズが優勝できるだなら、何でもいい」そうです^^
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既出のものも含めて。 1.クライマックスシリーズの廃止。 2.オールスターゲームを1試合に(交流戦があるからいらないくらい)。 3.際どいジャッジに写真判定(ビデオ)など採用する。どう見てもおかしい判定が増えているように思う。 4.年俸の抑制と上限の制定(球団の赤字、入場料の増加などにつながると思います。またオープン戦くらいは入場料取らないで欲しい!)。 5.来年でなくてもいいですが、なるべく早くチーム名から企業名をはずす(例:福岡ホークス)。 6.プロ野球本体ではないですが、騒音を撒き散らすような応援はやめて欲しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 特に3の意見には大賛成です!