• ベストアンサー

サンフランシスコの最先端ショップ

来週から2週間ほど、S.F.へ遊びに行きます。 ガイドブックに載っていないお勧めショッピングエリアってありますか? 日本の裏原宿(う、ちょっと今更?)やN.Y.のイーストサイド、 L.A.のロスフェリッツ地区みたいな感じの、 ストリート系でサブカル心をくすぐるような買物を楽しめるエリア、お店を探しています。 ご存知の方、是非っっ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4242
noname#4242
回答No.5

レス、ありがとうございます。 パロアルトにお友達がいらしたんですか、それならだいぶ様子がわかりますよねぇ。ということで、もう地名の羅列のような感じにお答えします。 ヘイト・アッシュベリーの地区は確かに面白いところです。サンフランシスコがヒッピーの街であった時期にもっともにぎわった地域です。今でも、その様子が感じられます。日中であれば、その雰囲気を味わおうと観光客がうろついています。 ノースビーチ界隈はここも、散歩するには楽しいと思いますよ。小さなギャラリーやら、アクセサリーショップがあったりしますね。 あとは、マーケットSTを越えて、パックベル・スタジアムのほうに行くと最近は再開発がすすみ、気の利いたお店やレストランがあります。通りの名前が出てこないんですけど、その地域にヤンシン(yang sing)という飲茶専門のこぎれいなレストランがあります。結構、おいしいですね。特にカニの爪はお勧めです。 バークレーには、BARTに乗っていけば簡単に行けます。taiwan38さんのおっしゃるとおり、中国人勢力がかなり強いのですが、変な無国籍料理みたいなお店が何件かあります。ふらついてみると面白いですね。 ナパ方面は、Pier 39あたりから、日帰りまたは1泊のバスツアーがあります。それに申し込めば、ワイナリー巡りが出来ますよ。 あと、MUNIの路面電車に乗って、ダウンタウンからはずれて、南のほうにStones Townというショッピングセンターがありますが、近年、リニューアルをしてきれいになりました。Nordstromなどのデパートでも市内よりも安くショッピングが出来ます(ただし、サンフランシスコのセールスタックスが8.5%なので、いっそのこともっと違う街に行ったほうがいいかもしれませんが)。 あと、CAL TRAINを使えば、南の街のほうにも簡単にアクセスできます。なんにもないですが、バーリンゲームというところはきれいなところですよ。お散歩にもってこいです(ヒルスボロー地区はでっかい家がたくさんあります。ビング・クロスビーの家などもありましたよ)。 実をいうと、ボクも今度9月の中旬くらいにSFに仕事で行ってます。ひょっとするとすれ違うかもしれませんね。宿泊先は、ノブヒル界隈になりますが。ご案内できれば、一番簡単なんですけどね、クルマも借りてますしね^^ SFで一番のお気に入りは、ギラデリ・スクエアでのお昼寝です・・・。 あ、そうそう、サンフランシスコ交響楽団の演奏会があるかもしれません。シビックセンターの斜め前(Van Ness)のホールでやってますよ。スノビッシュな婆さんたちや、ヤッピーを見られます。 また、思いついたら、カキコしますね。また、質問があれば、言ってください。 忘れてた、サウサリト、船着き場あたりくらいしかないですけど、天気さえよければ暖かくて、気持ちよく歩けますよ。アクセサリー、アンティークのお店があるので、のぞいてみてくださいね。 では、また~。

yoyoge
質問者

お礼

すっごく丁寧に色々教えて下さり、感激です。 行きたい所がいっぱいすぎて、時間が足りないくらい! 9月中旬に仕事でいらっしゃるんですね。 私の帰国予定は11日なので、多分すれ違いですね。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#4242
noname#4242
回答No.6

Crocker Galleriaが、なかなかしゃれてていいところだというのを、今思い出したので、補足しておきます。 ダウンタウン、Post Streetをユニオンスクエアからベイのほうに向かって歩いていくと、ガラスのアーケードのところがあります。たくさんのショップが入っていて、楽しめますよ。ニーマン・マーカスよりもボクは好きです。では。また何か思い出したら。では。

参考URL:
http://www.shopatgalleria.com/
yoyoge
質問者

お礼

再びありがとうございました。 いよいよ火曜に出発です。色々教えてくださった所に是非訪問してみます。 本当にありがとうございました!!!!

• julianod
回答No.4

留学先がSFだったので、懐かしいです・・・。 おすすめなのは、カストロ周辺、ヘイト周辺、エンバカデロ周辺ですかねえ・・・。ガイドブックには載ってないところがいいんですよね。 ポークSTも、ちょっとドラッグクイーンとかがうろついてておもしろかったですよ。変わった本屋さんや雑貨屋さんがあったりして。(店員はもちろんクイーン) マーケットSTから南側も汚いですけど、ちょこちょこ変わったお店や実はおいしいお店とかもありましたよ。本当に汚いけど。南側にはアウトレットなんかもありました。

yoyoge
質問者

お礼

SFで留学。憧れです。 やっぱり、カストロ周辺、ヘイト周辺、エンバカデロ周辺は押さえなんですね。 ポークST、行ったことないし、面白そう。昼間行ってみます。 ありがとうございました!

• matilda
回答No.3

こんにちは。 先月行ってきました。 ガイドブックにも載ってる有名なところですが、ヘイトアッシュベリーはいかがでしょうか。 ヒッピーの発祥地だそうで、(私にとっては)不思議な感じのお店が並んでいました。歩いている人もそんな感じでした。 あとはエリアの名前は忘れてしまいましたがSF.MOMA近辺もお洒落に変わってきているようです。 あと日本人観光客が少ないのは、ユニオンストリートやフィルモアストリートですが、お好みに合うかどうかはわかりません。 参考になりそうなサイトです。 http://www.asobikata.com/

参考URL:
http://www.sf-japan.or.jp/
yoyoge
質問者

お礼

SF.MOMA近辺、確かにいい感じですね。 危険地区に気をつけつつ、彷徨ってみます。 サイトの紹介もありがとうございました。

• taiwan38
回答No.2

evidenceさんも仰っている所、 >カストロストリート界隈を・・・ taiwan38もここは大好きです。 南米料理(メキシカンとか)美味くて比較的安いし、オーガニックとかトレンドとかにもウルサイお店が多いし、でもここ昼間でもチョット危険な香りするよね。 >サンフランシスコ湾をわたってSausalitoと・・・ 気弱な自分には気恥ずかしかった・・・。(^_^:) >UCバークレーの学生街も・・・ イイッスネェ。また行きたいッす。(今は中国語圏) >あとは、クルマで・・・ 自分が行った時代はシリコンバレーって今ほど大きくなかったような気がするなぁ。今はすごいんだろうなぁ。あこがれちゃうなぁ。 >さらに北へクルマで・・・ 最高!なぱ&そのま。飲みまくってきて下さい。 んで、こっからオリジナル。 >ストリート系でサブカル心をくすぐるような買物を楽しめるエリア では無いし、異常に情報古いけど良い?(笑) evidenceさん、もしくは他の方新しい情報で補足して下さい。 よろしくお願いいたします。 (1)市立図書館の主催で図書館内/外ツアー、やってました。10年前。 確か無料です。日本語ではないけど、何種類もあって面白かったよ。 確認する価値あり!多分HPで確認できると思う。 (2)2週間いるんでしょ? やっぱり市立図書館の近く(ココだけ!!)で電車&バスの定期(一月)売ってる。(10年前)1日や3日のパスは高いけど、市民の為のこのパスは格安。これも確認の価値あり。毎日チンチン電車で移動できる。 (3)街中のチンチン電車の起点の駅にデパートがあるでしょ?(名前忘れた) 確かツーリスト・インフォメーションが地下にある駅。ここの最上階のコーヒーは激安。眺め最高!(やっぱり10年前) (4)やっぱりアメリカ一デカイ中華街。 当時は中国語しゃべれなかったんだよね、残念。(笑) 日本人には見られなくて、良くここらのホテル(YHより安い)で中国語で話しかけられた。ヤッパシ楽しい。 フォーチュン・クッキーの工場で直接クッキー買うとデラ安い。 (5)YH(中心部、公園の隣の)でも無料のツアーやってた。 確か宿泊者でなくてもOKの筈。当時朝食無料でくれた。 んで、ここで泊まれなくても、安い所紹介してくれってお願いすると安ホテルリストをくれる。そこで紹介してもらったホテル(ここは中華街ではない方)のオヤジ(ドイツ系)に、よく飲みに連れて行ってもらった。 (6)バスで乗り間違えた上に、寝過ごして偶然たどり着いてしまった海岸。名前は知らん。 ここはすごい。日本人いない。店ない。バスない。(爆)約2時間に一本のみ。確かゴールデンゲートブリッジの近辺から乗った筈のバス。自然がいっぱいで波が高い。乗り間違えても行く価値あり!(それは違うのでは・・・笑) もう手元に資料が無いんだけど、また行きたいなぁ。 すんませんね。希望の最先端ショップは全くありませんが・・・。(笑)

yoyoge
質問者

お礼

市立図書館!思いつかなかった。面白そうですね。行ってみますっ。 海岸もよさそう。でも、一人だから気をつけなきゃな。 今のところ、ユースに泊まる予定です。 行ってみてから、色々情報収集するのもいいですよね。 ありがとうございました。

noname#4242
noname#4242
回答No.1

ども。サンフランシスコに8年ほど、住んでおりました。 カストロストリート界隈を昼間に歩いてみてください。同性愛者のたまり場です。しかし、彼らはアメリカ人の割にはエレガントな連中なので、しゃれてます。 サンフランシスコ湾をわたってSausalitoというところにフェリーで言ってみてください。ちょっとばかりスノビッシュな雰囲気を楽しめます。 UCバークレーの学生街もまぁまぁ、楽しめるでしょう。 あとは、クルマで南の方向に1時間ほど下ったところは、コンピュータ産業の中心地のシリコンバレーなので、ここもまた、それなりの地区です(特にパロアルトと言う街はスタンフォード大学もありいいところですよ)。 で、さらに北へクルマで2時間ほど行くとカリフォルニアワインの産地、ナパ・バレーが広がっていて、ワイナリーの見学が出来ます。 こんな感じですか?  では。

yoyoge
質問者

お礼

早速のコメントありがとうございます! 実は今回の渡航で、4度目のS.F.なんです。 元々の予定ではパロアルト在住の友人宅にステイし、 ナパとか、一人では行きにくい所に色々連れて行ってもらおうと企てていたのですが、 急遽、その友人が日本に帰ってきてしまい。。。 どうじよおおう、と思っていたところ。 バークレーは全く行ったことないので、是非足を伸ばしてみます。 サウサリートは船着場周辺しか歩いたことないのですが、とにかく寒かった記憶が。 お勧めな通りありますか? あと、ノースビーチってどうなんでしょう。食以外でも楽しめるエリアなんでしょうか? 追っての質問攻めですみません。 よかったら教えてください。