• 締切済み

外付ハードディスクの管理(監視)について

外付ハードディスクの管理(監視)についてですが、 バッファローなどの既製品(?)タイプはS.M.A.R.T機能の監視が働かないので、いつ壊れるかとわからなく、内蔵HD時の交換のバックアップの一時的なツールとしか使っていなく、普段は接続してません。  (1)内蔵HDのバルク品を入れることができる「リムーバブルケース」 でも「S.M.A.R.T」機能を働かせることはできないものなのでしょうか?  (2)バッファローなどの製品と「リムーバブルケース」の違いがよく わかりません。後者の方が簡単にHDを入れ替えできるものという解釈で合ってますでしょうか?

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

USB接続のHDDは、ほとんどの場合はUSB規格のUSB-MSDとして作られています。 この仕様の中にS.M.A.R.T.機能に類するものが無い。と認識しています(未確認) 技術的には、USB機器として、追加ドライバーで、S.M.A.R.T.機能を活用することは不可能では無いでしょうが、非常に高価になると考えられます。 そういったアプローチとしては、バックアップボタンのあるUSB接続HDDなどが知られています。 そもそも、どちらにしても、故障予測の過信は危ういものですから、バックアップこそ重要だと言えます。