- 締切済み
「人類は絶滅したほうが良い」ということ正しいですか?
「戦争はいけない」ということも 「人類が絶滅したら戦争にはならない」ということも どちらも正しいですが 「人類は絶滅したほうが良い」ということ正しいですか?
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
回答No.5
間違ってます。
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
回答No.4
>「戦争はいけない」 これが正しいかどうかはわかりませんが、 >「人類は絶滅したほうが良い」 地球の自然や野生動物のためにはこれは正しいでしょうね(^^;
- dice75
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3
何を以って「正」と為すのか分かりませんが 人類は絶滅したほうが良い?かと問われれば 私はYesと答えます。 人類など所詮宇宙のゴミクズですから。
質問者
補足
>人類など所詮宇宙のゴミクズですから。 それを言ってしまえば、全ての生物は宇宙のゴミですよ。
- funnyteil
- ベストアンサー率14% (7/50)
回答No.2
面白い質問ですね。 すべては想像の中のみにあると思います。 正しいか正しくないかは、とある視点からの見解だと思うのです。 視点とは、質問の文章からは個々の視点だと読み取れます。 視点が変わるなら、正しいか正しくないかも変わります。 そもそも、人類が絶滅したら戦争にならない、ということは正しいのでしょうか。 人類が絶滅したら、というのも想像で、 人類が絶滅する可能性がないのなら、戦争がなくなる可能性もないのか、となると、それも想像に過ぎないですね。
noname#68162
回答No.1
えーと、 それが正しかったら、9、11も、サリン事件も正しくなります。 それを、考えれば自ずと答えがでるかと、、、。
質問者
補足
「戦争はいけない」と「人類が絶滅したら戦争にはならない」 どちらの命題も真なので、数学的には 「人類は絶滅したほうが良い」という命題も真になってしまいますが 現実には、これは明らかに間違い(偽)ですね。 しかし、この矛盾は どうやって説明したら良いのですか?
補足
間違っているのは、わかるのですが なぜ間違っているのか、どうやって説明すれば良いですか?