- 締切済み
アナログモデムをISDNで使用
アナログモデム(BUFFALO IGM B56KS)で、ISDN回線を使うにはどうすればよいでしょうか。(設定、間に機器を入れる必要があるなど)または、基本的には使用はできないのでしょうか。分かる方がいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaaq
- ベストアンサー率36% (146/404)
ISDN回線が自宅等にあって、アナログモデムをそこに繋いで使用したい、って事でしょうか? アナログ回線とISDN回線は、全く別物なので直接接続することは出来ません。 家庭等でISDN回線を使用する場合、TA(ターミナルアダプタ)がつながっているはずなので、 そこには(大抵)アナログ電話機用ポートがあるので、そこに繋げばよいです。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
TAのアナログポートに電話機を接続して、電話が使用できるならば そのアナログポートにアナログモデムを接続すればOKです ダイヤル設定(トーン/パルス)はTAの設定にあわせてください
お礼
間にTAを入れるってことですよね。 やはり、DSU+TAかDSU内臓のTAが間になければ使えませんよね。 ありがとうございます。
確証ないですが、低速なら使えると思いますよ。 アナログポートに、アナログ電話機の代わりにアナログモデムを 繋げばいいです。 ISDN 回線利用の PHS (32kbps)で、アナログモデム経由での 通信が可能でした。 アナログモデムの、「通信品質が悪ければ速度を下げる」に まかせると 時折14.4kbps で繋がってしまうことがありますが、 この時は文字化けだらけで使い物になりません。 9,600 bps でもイマイチ、実用上は4,800bps以下だったかと かすかな記憶があります。 ISDN なら回線上のビットレートはその倍なので、 もう少し速度を早くしても大丈夫かと思います。 ひとつ思い出しました。モデム側の設定「オフフックしたらツー音を待つ」設定をOFF し、 適当な時間...0.5~2秒程度...待つだけ(で次のステップに)という 設定をしないと、「ツー音が返ってこない」エラーになります。
お礼
間にTAを入れて使用するって事ですよね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 やはり、間にDSU+TAかDSU内臓TAが欲しいって事ですよね。