• ベストアンサー

教えてgoo!の回答率の減少について

最近、このサイトの回答率が落ちてるような気がしてならないのですが、どうしてでしょう。 自分の思い違いなら、それに越したことはないのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41146
noname#41146
回答No.12

ここのような匿名質問サイトでは 一つの質問に対して単に回答数が多いことを 理想とするのではなく 「質の良い質問に、質の良い回答がキチンとつくサイト」 であるかどうかを問題にすべきだと思います 今のOK/GOOは 荒し投稿や釣り質問が確かに横行しており 辟易することも多々あることは確かです 質問履歴がプロフィールに載らないことを逆手にとって 質問時と回答時に別人のような振る舞いをするユーザーや IDの取り直しが容易なことを利用して 所謂「捨てID」を駆使し、回答者をからかう目的で 解決の必要性のない質問を何度も繰り返す輩達が 相変わらずの増殖を続けているようです そのような悪しき状態の影響や他の皆さんがご回答のように サイトのFAQや過去ログ検索を一切せずに投稿される質問が あまりに多いため、一部の回答者さんが 回答意欲を喪失なさるという由々しき事態も 確かに発生してしているのだと思います しかしながら サイト全体の平均回答率は別として 回答を求めたいという誠意が読み手の心に伝わる質問や 寄せられた善意(回答)に対して 常に精一杯の返信をなさる質問者さんに対しては その誠意に見合う回答が十分寄せられているとも思っています

type19
質問者

お礼

どうもご親切に長文ありがとうございます。 至極、仰るとおどうもありがとうございます! とても参考になりました。

その他の回答 (12)

回答No.2

回答率の減少はおそらく事実でしょう。 事由としては、絶対的回答数の減少or無駄な質問数の増加 のどちらかでしょう。 私は恐らく後者だと思います。 あまりにもくだらない質問が多すぎます。

type19
質問者

お礼

どうもありがとうございます! 実際、そうですよね。

• osterzone
回答No.1

すみません。 一生懸命回答していますが、あまりにも質問が多いため 回答率↓は否めません。 ていうか同じ質問をする質問者が悪いのでは? 質問の前に過去ログを参照してください。

type19
質問者

お礼

どうもありがとうございます! 参考になりました。