- ベストアンサー
休日の予定の立て方
お休みの日は、どのように予定を立てられていますか? 土日休みだとして、 1.土日両方とも丸一日のお誘いがあった場合、行きますか? 2.3連休があったとして、3日ともなにかしらお誘いがあった場合は行きますか? 3.転職したその週に友達同士の旅行のお誘いがあった場合、OKしますか? 私は家の事情や仕事で疲れていたりするのもあるので、できればどちらかは家でゆっくり休みたいのですが、なんだか予定は空いてはいるから罪悪感で断りにくく、無理してお出かけしたりしてしまいます。 出かけたら出かけたで楽しいのですが。。 それと転職がきまっていて、その週に旅行に行こうと誘われているのですが、こちらも環境が変わってすぐなので、ゆっくり休みたいと言えば休みたい・・・。 せっかくの友達のお誘いを、疲れているからとか家庭の事情で断るのは非常識なのかといつもお誘いいただく度に思ってしまいます。 皆様でしたらどのようにこの辺をうまく調整しているのでしょうか。 理由もあわせて教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか、この質問や回答を見てとても安心しました。 私も「2日休みがあったら、1日は自分のためにとっておきたい」と思う方だからです。 皆もっと遊んだり、休日を遊びに使ったりしているのかな~と思っていました。 1、1日は自分にとっておきます。 2、2日は遊びますが、1日はとっておきます。 3、遊びになら行くかもしれませんが、泊まりの旅行には行きません。 私は仕事を大事にしていますし、最初はとても疲れると思いますので、気分転換に遊びに行くかもしれませんが、泊まりは遠慮します。 余計なお節介かもしれませんが、転職して最初は皆があなたに注目していると思います。 旅行疲れの顔など見せてしまうと、「やる気ないのかな?」なんて見られて勿体ないです。 1ヶ月ほどずらせるといいですよね。 あなたのことを大切にしてくれているお友達なら、きっと協力してくれますよ♪
その他の回答 (3)
- a-san0124
- ベストアンサー率7% (42/538)
1 小さい子供がいるので2日間丸一日は無理です。どちらか1日に旦那か実家に子供を預けて遊びに行きます。 2 1の回答と同じく1日か2日ならいいですが、3日間丸々は断ります。 3 疲れているなら断ります。 正直に理由を言わなくても何かしら理由をつければいいのではないでしょうか。それか正直に言って転職が落ち着いてから、改めて誘ってくださいorこちらから誘います、と・・・。 お休みの日くらい自分中心に考えていいと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 小さいお子様がいらっしゃると外出はなかなか難しいですよね。 友達をみててよくわかります。大変そうだな~と…。 断る時はなにかしら理由づけをしているのですが、嘘をつくことになってしまうのでどうしても罪悪感があります。 ありがとうございました。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
休養は大切だということを仕事の先輩から教わりました。その人は、看病をしていて、自分が疲れていたゆえに病人につらく当たってしまった経験から、そう実感したらしいのですが、以来、健康のためにも、そして、より良い仕事をするためにも、しっかりと休養をとることが大事だと思うようになったそうです。 というわけで、誘いを断って「ああ、行けばよかったなあ」とストレスを感じるよりは、誘われるがままに出かけたほうが疲れがとれるのであればそうするし、ここは一人で休んだほうが身のためだなと思えば断ります。断るときには、「ごめん、休んでおいたほうがいいと思うんだ。私、不器用だし」などと言えば、大人なら納得してもらえます。 ちなみに、遊びを「家庭の事情で断るのは非常識」なんて、初めて聞きました。そもそも、年齢とともに忙しくなればなるほど、休養を理由に遊びを断るのが当たり前になっていくように思う、当方、45歳です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、年をとるにつれて、仕事をするにつれてお休みは大事だなぁと思うようになって来ました。 断りづらい性格なので、断ったときの罪悪感が拭えず質問してしまいました。 ありがとうございました。
- July-july
- ベストアンサー率27% (12/44)
20代、女性、独身、会社員です。 1.どちらか一日はお断りします。1人でいるのがわりと好きなので、2日間ずっと人と一緒にいると疲れ果てて翌週から仕事が鈍ります。 2.3日あったら・・・1日はフリーにして2日は行きます。 3.転職した週は食事程度なら行きますが、旅行は断ると思います。「新しい環境に慣れていなくて疲れている」とか「資料の整理がたまっている」とか言い訳して落ち着いたときにこちらから「こないだは失礼しました・お詫びパーティー」かなんか開くのはどうでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 どちらか1日お断りする仲間がいて安心しました。 3連休もまるまるは無理ですよね。よかった。 転職した週も旅行はつらいですよね。価値観の合う友達だとらくなんですけど。。 ありがとうございました。
お礼
ご回答がりがとうございます。 私も皆様の回答をみて安心しました。 1日は自分のためにとっておきたいですよね。その気持ち、よくわかります! やはり転職して最初の週に旅行はやめたほうが無難ですよね。 ありがとうございました。