• ベストアンサー

ポケモン ダイヤモンドパール

ポケモンのダイヤモンドパールのどちらかを知り合いの子供に買ってあげようと思っています。 僕は,ポケモンの一番最初の赤緑で151匹を必死に集めていた事を思い出します。しかし今のポケモンは500匹ほどいるとか。 実際ニンテンドーDSのソフトにはどれくらいの種類のポケモンが出てくるのでしょうか? GBAのソフトを差し込むとモンスターが増えるんですよね?持ってないとポケモンはあまり集まらずおもしろくないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Z222
回答No.1

現在公式で公開されているポケモンの数は、 幻のポケモンを含め、491種類です。 本当はもう少し幻のポケモンがいますが、これはまだ知らなくてもよろしいかと。 GBAのシリーズがあれば、そこからポケモンを連れてきたり、 カートリッジを挿したままプレイすれば、挿したカートリッジに応じて、 出現するポケモンもいます。 これはクリアしてエンディングを見た、さらに先の話になります。 確かにGBAソフトを使わなければ手に入らないポケモンもいますが、 だからと言って、それがなければ、つまらないと言う事はありません。 GBAシリーズなしでも、それでもポケモンの数は多いですし、 好みのポケモンは見つかるはずです。 どのみちGBAとの通信は、クリアした後になるので、 クリアするまでは普通にGBAなしで進めていく事になります。 GBAがあれば、さらに楽しみが増えると、こう考えるといいでしょう。 ポケモンの数も増え、図鑑の完成も困難なものとなっていますが、 急かされる要素ではないので、興味の範囲でじっくりとページを埋めていけばいいです。 むしろこういう要素があるから、長く楽しめます。 また、GBAと通信するのに、シンオウ図鑑のページを埋める必要がありますが、 これは、ダイヤモンドかパール1本だけでも埋められます。 ポケモンを捕まえる必要はなく、見るだけでいいので、 クリアするまでには、だいぶ埋まっているはずです。

noname#39139
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 151匹集めるのも大変だったので,GBAがなくても大丈夫ですよね。 参考になりました。ありがとうございました。