- ベストアンサー
ポケモンの努力値について
こんにちは! ポケモンの努力値のことを勉強したので 早速やろうと思ったんですがこれで合ってるかわかりません。 また、疑問に思うことがあったので教えて下さい。 まずユキワラシを すばやさ&とくこう252 HP5 と計画を立てて、すばやさととくこうにドーピングを10個ずつして ポケルスにして、 まずスボミーを倒してとくこうを上げようと思って… でも1レベルだからムクホークに協力してもらうため、 ムクホークにもポケルスをつけて、ユキワラシに学習装置。 で、スボミーが出たら先頭のムクホークが倒す。 →すると学習装置で経験値を貰ったユキワラシが一気にレベル上がりました。 そのレベル上がった時って努力値が見えるじゃないですか。 で、スボミーを倒したんだからとくこうが+1されるんですよね? (ポケルスは1×1で関係なかったですね;) でもHP+1、こうげき+1…って全部平等に+1されました。 とくこうに多く+されなかったのでよくわかんないです。 努力値が上がった時、正の字でメモするといいらしいけど ↑の時も一体倒したごとに数えていいんですか? 全くわかんないです… わかる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すみません、訂正です。 「とくこう +3」ならステータスのとくこうが2上がったということです。 ↓ 「とくこう +3」ならステータスのとくこうが3上がったということです。 でお願いします。
その他の回答 (3)
レベルアップした時に表示される「+○」は努力値ではありません。 レベルアップしたとき上がった能力値です。 「とくこう +3」ならステータスのとくこうが2上がったということです。 努力値は表示されません。プレイしていてわかる努力値関係はがんばリボンが貰えることにより満タンになったのを確認できるだけです。 正の字で確かめるのはたとえばパッチールを倒せば努力値が1入るので、線を一本引くということです。 努力値が2入れば線を2本引きます。 ポケルスに感染したことのあるポケモンはもらえる努力値は2倍になります。ポケルス感染ポケモンでパッチールを倒せばとくこうの努力値は1ポイント×2倍=2ポイント入ることになります。 パッチールで例を出しましたが、スボミーでも原理は同じです。
- mackera
- ベストアンサー率37% (3/8)
#1です。ネットサーフィンで努力値を更に調べたところ、恥ずかしながら間違った情報を伝えていた事に気づきました。 訂正させていただきます。申し訳ありません。 参考URLのポケモン攻略サイト様に >>複数のポケモンで1匹の相手を倒した場合や学習装置を持たせていた場合、 >>1匹で相手を倒した場合と同じだけの努力値が関係するポケモンすべてに加算されます。 >>経験値のように分割はされません。 と書いてありました。 となると、ユキワラシにもとくこうの努力値が2ポイント。しっかり入っていた事になります。 申し訳ないです。 お互い最強のポケモン目指して頑張りましょう。
お礼
回答ありがとうございました! とくこう2ポイントしっかり入ってた… でも何でとくこう+1って表示されたのかわかりません… 凄ーく役に立ちました。 頑張ります!有難うございました!
- mackera
- ベストアンサー率37% (3/8)
>>でも1レベルだからムクホークに協力してもらうため、 >>ムクホークにもポケルスをつけて、ユキワラシに学習装置。 >>で、スボミーが出たら先頭のムクホークが倒す。 この方法だとムクホークにとくこうの努力値が+2されただけで、ユキワラシには入っていません。 学習装置で分配されるのは経験値のみです。 まずユキワラシを戦闘に出さないと駄目です。 なお、努力値は経験値と違い、戦闘に出たポケモン全員が貰え、且複数匹で倒しても数値が減りません。 >>そのレベル上がった時って努力値が見えるじゃないですか。 >>で、スボミーを倒したんだからとくこうが+1されるんですよね? >>(ポケルスは1×1で関係なかったですね;) スボミーを倒したのでとくこうの努力値は+1されます(この場合ムクホークのみですが) ポケルスは1×2です。とても重要です。 貰える努力値を2倍にするので、とくこうは+2されますね。 >>でもHP+1、こうげき+1…って全部平等に+1されました。 >>とくこうに多く+されなかったのでよくわかんないです。 ユキワラシには努力値が入っていなかったのでそれで普通です。 蛇足ですが、『努力値が1溜まる≠ステータスが1あがる』です。 1回のレベルアップまでに努力値をたくさんためると、 レベルアップ時にその能力が+6くらいされます。 だいたいこのくらいが限界だと思います。 >>努力値が上がった時、正の字でメモするといいらしいけど >>↑の時も一体倒したごとに数えていいんですか? しつこいようですが、ムクホークには努力値が2入りましたが、ユキワラシには入っていません。 したがって、数えないほうがいいと思います。 なお、ポケルス状態で倒したのなら正の字は一気に2画書きましょう。 ポケルスで、更に強制ギプスやパワー○○というアイテムを持たせている場合は、正の字は4画書く事になります。 (攻略サイトなども参考にしましたが、ほとんど独学です。一部間違っている可能性があります。)
お礼
回答ありがとうございました! レベルアップ時の+1とかは努力値じゃないんですね…! ずっと努力値かと思ってておかしいなって思いました。 説明すごくわかりやすかったです。 強いぽけもん頑張って作ります。 有難うございました!