- ベストアンサー
答えていいのか、まずいのか、わかりません
タイトルのとうり答えていいのか、まずいのか、わからない ことがあります。 動画共有サイトのことなのですが、ダウンロードの仕方とか 見逃した番組など、ここで見れますなど書いてる人もいますが、 これは、禁則事項にあたるのでしょうか。 微妙でわかりません、(著作権もあるし)教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
禁則事項をもう一度よく読んでみてください ネット上で公開されている動画の全てが違法ではないですので 違反の場合は右にある「運営スタッフに連絡する」から通報すれば 確認後に各当していれば削除されるはずです 仮に知らずに回答しても一緒に削除されるので問題ないと思いますが わからないならスルーすれば良いだけの話で回答は義務ではないですよ
その他の回答 (3)
正直ここのルールで分かりにくいのがこの点で、以前政府関係の機関でも後押ししているLinux系のKnoppixに関して、入手方法を回答したら削除されました。 使い方や入手先は全く問題ないのですが、入手方法だけが駄目で、現況「公式サイトの説明を見てください」としかいえないんですよ。 また、YourTubeに関しても基準が曖昧で、一応「明らかに著作権違反のコンテンツがある場合」は規約違反ですけど、確かその手のものはなかったなと思うものまで違反になることがあり、やってみないと分からないというのが実情です。
お礼
ありがとうございます、判断がむずかしいですね
私は以前、youtubeの動画のURLを貼り付けた回答をしてしまったことがあります。 その後、教えてgooサポート担当様から、URLの部分を回答から削除した(回答を修正した)旨の丁寧な通知が届きました。 また、その通知が届く前、別の回答にもyoutubeへのリンクを貼り付けていたのですが、それも修正対象になりました。 ただし、公式に発表されている試聴のページへのリンクは削除されませんでした。 どうやら、youtubeの動画へのリンクは禁則事項に該当する可能性が高いようですが、 試聴目的の公式ページへのリンクは問題ないようです。
お礼
ありがとうございます。もう一度確認してみます。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
http://faq.okwave.jp/EokpControl?&tid=610315&event=FE0006 動画共有サイトのTV番組等の著作権違反に該当するモノへの紹介等の回答は禁止事項です。 でも、例えば公式に配信されてるモノの紹介なら、問題なし。 疑わしいものは、放置するか、運営側に通知しておきましょう。 運営側で判断の上対処してくれるでしょう。
お礼
参考になります、ありがとうございます。
お礼
そうですね、ありがとうございます。