- 締切済み
グラフィック 副業
グラフィックデザイナーをしています。仕事の空いた時や家に帰ってから副業的にできる仕事はありますか?(画像の補正等) また、そのような仕事をして確定申告等で問題があるかなども教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
副業としてできる仕事を獲得するのはあなたの営業力次第。 次に副収入の税金ですが、個人に対するデザインやそれに類する作業の対価は、ふつう支払い側が支払い時に10%の源泉徴収することを義務付けられています。つまり10万円で請け負っても支払われるのは9万円。そして年が明けると支払い元から源泉徴収証が送られて来ます。 税は対価から必要経費を引いた額に課税されるわけですが、それを考慮しないでいきなり10%差し引かれますから、お務めの会社の確定申告とは別に、源泉徴収証明書を添付して申告して還付を受けないと損をする仕組みになっています。
- J-Tanaka2
- ベストアンサー率39% (69/174)
「副業的にできる仕事」の定義がどこまで該当するかわかりませんが、 画像の補整、切り抜きなどの簡単な作業から、イラスト作成や 素材集などのサンプル作成、もちろん仕事がもらえるのであれば ふつうにグラフィックデザインまで、副業でやろうとおもって、 そういった仕事をまわしてもらえるツテがあるならあるでしょうね。 副業としてやるなら、いちいち営業活動はしてられませんから、 そういう仕事をくれる知り合いなどのコネが必要でしょう。 あとは会社にお勤めしているのなら、会社が副業を認めているかどうかですね。あまり認めているところは多くないと思いますが。 確定申告で問題があるかどうかというのは、ふつうに確定申告をして、税金を納めていれば問題にはなりません。もちろん確定申告しないのは問題外です。 会社に内緒で副業をやるのであれば、確定申告の際に用紙の書き方を間違えると会社にばれるのできをつけてください(詳しくは調べるかまた別の質問にしてください)。とはいえ、副業もある程度収入がないと、税金で消えてしまいますからあまり意味がなくなってしまいますがね。