• ベストアンサー

サザエさんのゴールデン進出

先月29日の7時過ぎにテレビを見ていたら、サザエさんをやっていて(27時間テレビの特番)、ふと思ったのですが、  「サザエさん」をゴールデンタイムで放送(昔あった再放送じゃなく本放送)したら今の視聴率を維持できるでしょうか?それと、  長寿の裏番組を打ち切らせる程の影響力はあると思いますか?それとも、返り討ちに遭って逆に打ち切られるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaking
回答No.2

サザエさんをゴールデンタイムで放送したら間違い無く視聴率は下がると思います。 #1さんも言われている通り「他に見るものがないから見てる」人が多いから視聴率が高いだけです。

6215bkger
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ・・・そうですか。 確かにあの時間帯は他に見るものがないからあの数字が取れるというのは頷けます。ということはゴールデンに進出したら打ち切られる可能性が高いということですね。

その他の回答 (1)

• tomy41
回答No.1

あの時間で平均視聴率20%ほどの番組ですからゴールデン行っても健闘すると思います。 しかしあの時間だから他に見るのが無くてサザエさん見てる人が多いような気がします。全体的な視聴率が上がるゴールデンならライバル番組見る人も増えるでしょうから+-ゼロで視聴率的には同じ位かと思います。

6215bkger
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 競争の激しいゴールデンで20%取れるとなったら結構(裏番組は)脅威に感じると思います。