• 締切済み

女性の家庭でのあり方について!

はじめまして みなさん こんにちは。 個人的な質問っていうわけではないのですが、 大学の論文で女性の社会進出について書いているので、 男女別に結婚後の女性のあり方についてもしよろしければ、アンケートにご協力いただけないでしょうか。お願いします><!  男性の方 1.結婚したら、奥さんとどのような関係でいたいですか? (支えて欲しい、助け合える、、、など) 2.結婚したら、、、   A. 奥さんに仕事をやめてほしい   B. どちらでもかまわない   C. やめないで欲しい   理由もよければ教えてください。  3. 子供ができたら、、、   A. 奥さんに仕事をやめてほしい   B. どちらでもかまわない   C. やめないで欲しい   理由もよければ教えてください。  女性の方 1.学業をおえた後、就職をしましたか? (またはする予定) 2.一生仕事を続けたいですか?   A.そう思う   B.できる限り   C.思わない 3.結婚しても仕事を続けますか? 4.子供ができても仕事を続けますか? 5.仕事と家庭両立できますか?  6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか? (支えて欲しい、助け合える、、、など) ご協力していただければ幸いです。 よろしくお願いします。 

みんなの回答

• hidepuku
回答No.8

30歳、既婚、女性、結婚2年目、子供なしです。 1.学業をおえた後、就職をしましたか? (またはする予定)   しました。今も働いています。 2.一生仕事を続けたいですか?   B.できる限り   3.結婚しても仕事を続けますか?   続けてます。 4.子供ができても仕事を続けますか?   続けます。   何か一つのためだけの人生。って危うい感じがするので、家庭と仕事。両方を大切にしようと思ってます。   また、旦那さん一人の肩に家族の生活がのしかかるのは、旦那さんが気の毒だと思うのです。(私だったら絶対嫌)   旦那さんが体調崩したりしても生活できるよう、私も働くつもりです。   リスクは分散しないと。といつも思っちゃいます。 5.仕事と家庭両立できますか?    できると思います。   旦那さんも私もコアタイムなしフレックスの会社で働いているので自分の仕事さえ全うすれば、時間の融通はかなりききます。   また旦那さんと完全に家事を分担していて、子供ができてもこの状態を続けようと話しているので、できるはずです。はず。。 6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか?   お互いを尊重し、助け合いたいです。   人間関係はギブ&テイクだと思っているので旦那さんにいつも優しくしてもらってる分、私も優しさを返したい。と日々思って心がけてます。

回答No.7

33歳♀既婚です。 1.学業をおえた後、就職をしましたか?   ・しました 2.一生仕事を続けたいですか?   A.そう思う   B.できる限り   C.思わない    C.思わない 3.結婚しても仕事を続けますか?   ・続けています。余裕のある生活もしたい    し、家にいるのは退屈なので・・・ 4.子供ができても仕事を続けますか?   ・辞めます。出産&子育てを充分に楽しみた   い 5.仕事と家庭両立できますか?    ・子供がいなくて、相手の協力があれば両立   できます。     6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか?   ・支えあい・助け合い・叱りあい・慰めあう   対等の関係(精神面)でいたいです

• yu-ki80
回答No.6

26歳の女の子です(既婚) 1.学業をおえた後、就職をしましたか? (またはする予定) しました。妊娠して退職。 2.一生仕事を続けたいですか? C.思わない、ですかね~^^; 残念ながら夢に破れ、楽しいながらも人生かけるほどの思い入れは仕事になかったので。 3.結婚しても仕事を続けますか? これは赤ちゃんがいなければ続けるかな。 将来のためにもお金はあるにこしたことないし、一人でおうちにいるのも退屈そうだし、世界がせまくなりそうなので。 4.子供ができても仕事を続けますか? これを理由に辞めました。 お互い結婚前から鍵っ子反対派だったので。人に無心に甘えられるのは小さいうちだけだと思うので、小さいうちはそばにいてあげたいです。 5.仕事と家庭両立できますか? これは人によると思いますが(というか旦那様の協力次第)、うちの旦那様は九州男児で家事などはほとんどしないタイプなので、やってやれないことはあるけれど、仕事もする=単純に私の負担が増えるという事態に。。 なのでよっぽどヒマでない限り再就職する予定はありません、幸いお金も足りてるし^^;  6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか? (支えて欲しい、助け合える、、、など) 恋愛関係(夢見がちですみません、でも結婚てどうしても現実的な問題が多いので、あえて気をつけて夢も保ちたい!) あとは、、子育ても家計のやりくりも二人の恋愛も、一緒に頑張ってくれる「同志」であってほしいですね。一人でがんばっても結婚は維持できないですから。

• ossan2006
回答No.5

男です。 1. ただ一緒にいるだけで幸せを感じられる関係 2. B 本人の自由意志に任せる 3. B 本人の自由意志に任せる

• reiko2005
回答No.4

パート主婦です。 1.学業をおえた後、就職をしましたか? (またはする予定) 就職しました。 2.一生仕事を続けたいですか?   A.そう思う   B.できる限り   C.思わない Cの思わないのですが、子供に色々とお金がかかるので続けています。 3.結婚しても仕事を続けますか? はい、続けています。 4.子供ができても仕事を続けますか? 子供ができるまでは、フルタイムで働いていました。 二人目ができてからパートに切り替えました。 5.仕事と家庭両立できますか?  パートなので両立できます。 フルタイムで働いていた時は、かなりきつかったです。 6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか? (支えて欲しい、助け合える、、、など) フルタイムで働いてきた時一番辛かったのは、夫より収入がありながら100%の家事を担っていたことです。 家のこと何もできない夫のこと、尊敬できないって良くないですよね。 今は夫に養って貰ってる訳で、今の状態が心地よくとても気に入ってます。 お料理一つとっても感謝の気持ちを込めて作っている自分が一番幸せかなと思っています。 収入が激減しましたけど、パートに切り替えて良かったなとつくづくそう思います。 失う物あれば得る物ありなんですね。

• nomonomo2
回答No.3

社会人女です。 独身ですが、自分が結婚するとしたら、でお答えさせていただきます。 1.学業をおえた後、就職をしましたか? (またはする予定)  しました。 2.一生仕事を続けたいですか?   B.できる限り 3.結婚しても仕事を続けますか?  結婚したとしても、全てを旦那の給料に頼るのではなくなんらかの形で収入源を確保できたらと思います。  自分が住んでいる土地の地域性として、男は家事をしなくて当たり前、みたいなふざけた風潮があるので、共働きをしても、家事を半々にするのはまず無理です。  自分も旦那も正社員で働き、家事は自分だけ、ではものすごいストレスになるのは分かっているので、フルには働かず、パートなどで、空いた時間を家事にまわしたいと思います。 4.子供ができても仕事を続けますか?  パートで続けます。 5.仕事と家庭両立できますか?   フルタイムでは無理です。 6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか? (支えて欲しい、助け合える、、、など)  妻は夫を支え夫は妻を守るが、依存し合うのではなく、互いの生き方を尊重する・・みたいなのが理想です。  あと、互いに言葉で言わなくても分かり合える関係がいいです。

lollipop01
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。  大変役にたちました。

• mama4615
回答No.2

女性の方 1.学業をおえた後、就職をしましたか? (またはする予定) *****就職しました。 2.一生仕事を続けたいですか?   A.そう思う   B.できる限り   C.思わない *****B。 3.結婚しても仕事を続けますか? *****正社員では働きません。元々両立が出来る様な性格では無いので、時間を短くし、ある程度子供が集団生活が出来る年齢になるまでは専業主婦でありたいです。 4.子供ができても仕事を続けますか? *****産休を取り、復帰もしましたが、育児・家事で挫折しました。 パートの様な形式で働きたいです 5.仕事と家庭両立できますか?  *****出来ません。 6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか? (支えて欲しい、助け合える、、、など) *****お互い思いやりをもりつつ、自由もあり、休日は1日は家族で過ごし、もぅ1日は好きな様に使える休日が望ましいかな。 支えて欲しいとは思いません。支えつつ・支えられつつお互いそうだと思うので。

lollipop01
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。  大変役にたちました。

• yu_chanpe
回答No.1

女性の方 1.学業をおえた後、就職をしましたか? (またはする予定) しました。 2.一生仕事を続けたいですか?   A.そう思う 思います。 資格があるのでまた働こうと思います。 3.結婚しても仕事を続けますか? 続けました。 4.子供ができても仕事を続けますか? やめました。 私が母が働いていて子どもに無関心だったので わたしはちゃんと子どもの近くにいてあげたいので。 5.仕事と家庭両立できますか?  子どもが大きくなれば、できると思います。 6.結婚したら、旦那さんとどのような関係でいたいですか? (支えて欲しい、助け合える、、、など) 対等です。 家事も育児も。

lollipop01
質問者

お礼