• ベストアンサー

レンズについて

CONTAX ARIAで使えるレンズでなるべくやわらかく撮りたいのですが、Tessar 45/2.8MMJではどうでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayasi456
回答No.2

やわらかくとは? メリハリがコントラストがハッキリしている写真を硬いと言えば どのレンズとはいえませんが 窓際のCONTAXで撮った写真は日本のメーカーのカメラとは違っ描写が出来るようです。 暗部からハイライトまでしっかりと描写出来るようです。 レースのカーテン越しの柔らかな光もそれらしく表現できるようです。 写真店の親父さんから聞いた話しですが、CONTAXで撮った写真は 「夕日の描写が違う」「瓦が一枚一枚はっきり解る」 そして「店のプリンターが調子が悪いのが解ってしまう。」 答えになってないようですが45mm標準レンズですね、良いと思います。 ソフトフィルターを使う方法もあります。 http://www.marumi-filter.co.jp/product_info/soft/soft_1/soft_1.htm#silky 昔ながらの方法ですが、 女性のストッキングをレンズの前に付け、 貼り具合と絞り値でボケ具合を調整できます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ちなみに 柔らかい描写って「しなやかな」って意味ですよね? レンズによって硬調と軟調があるのは確かです。 Nikonは、硬調の代表格ですよね 軟調といえば、私はPENTAXが代表だと思っています。 レンズに表面に唾つける・・・論外 ソフトフィルター・・・確かに柔らかいですね 表現によっていろいろ違いますが、柔らかいって一言で言っても 難しいです。 ちなみにCONTAXは、古いものは確かにドイツですが、 アリアあたりだと京セラで、日本メーカーです。 (ドイツ製もありますが、日本製のほうが多く出回っています。) 日本製のヤシカとプラナーは、同じものだと思っていいと思います。 変わるとすればT*コーティングですが、 ヤシカレンズとCONTAX・・・コーティング以外は、ほとんど同じ 見分けがつく人っているのかしら? ちなみにCONTAXとあってもレンズは、ヤシカとかトキナーが使われているのです。 これも見分けれる人・・・いるのかな?

• seiz
回答No.3

テッサーは、シャープですよ まだプラナーを開放よりで使ったほうが、やわらかい描写ですよ。 何ミリぐらいのレンズで、やわらかい表現をするレンズが欲しいのでしょうか? 標準に近い画角? ヤシカML50/1.4辺りもよい描写ですね~

回答No.1

レンズ前面に唾を付けるとどんなレンズでも軟らかい甘口の描写になります。 でもなんで日本人って100年前から変わらず軟らかい甘口の描写が好きなんでしょうかね???