- ベストアンサー
スーツケースのベルトについて
過去の質問も見たのですが古いモノや私が聞きたい内容とは少し違うので教えてください。 アメリカ方面に旅行に行くのですが、スーツケースに鍵をかけては行けない事は承知なのですが、ひどい扱いをされた時に中身が開いてしまうんじゃないかと心配です。 そこでベルトをしていこうと思うのですが、ベルトにもロックが付いています。ダイヤル式の3桁の番号です。これをロックした場合ベルトは切られてしまうのでしょうか? このベルトもロックをしないほうがいいんですか? 後スーツケースもダイヤル式の鍵なんですが、自分は動かさなくても何かの拍子にダイヤルが動いてロックされてしまったらどうしよう壊されるかも・・・と心配です。 そのようなことはありえるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ひどい扱いをされた時に中身が開いてしまうんじゃないかと心配です。 過去に2度ほど、スーツケースのロックが開いていて、ベルトでふんばっていてくれた事がありました。 スーツケースの中に入れるものは、ビニール袋(百均の圧縮袋)に入れて、万が一開いてしまっても、ばらばらにならないようにして、さらに、常にベルト(これも百均。鍵も何もついてない単なるベルト)を使用しています。 ダイヤル式のロックですが、私のスーツケースもセンターロックがダイヤル式です。荷物を預ける時はロックしてます。がこれは盗難防止ではなく、スーツケースが開くのを防止する為です。で、ダイヤルロックのすぐ脇に、ロックナンバーを記したシールを貼っています。 過去一度だけですが、ダイヤル番号が解除された状態で戻って来ました。 多分、あけて検査されたんだと思います。
その他の回答 (3)
- Geelong
- ベストアンサー率43% (154/352)
こんにちわ 私もハードのスーツケースを使っておりますが、よくスーツケースが 開いた状態でベルトで踏ん張っていることが意外とあります。 基本的に今までアメリカに行った時もカギの暗証番号を000などにして 横にシールなどでPASS:000 などと書いておけば一切破壊されたことがありません。たぶん 検査する人だって破壊するよりか楽なのでちゃんとシールとかで見れば000とか999でわかるのでカギを解除するようです。 ちなみにですが、スーツケースを破壊する場合はめったな事が無い限りないのでは?。以前に2度ほどカギ閉めっぱなしでカギの暗証番号も書かずに預けた事がありますが、カギが開かないから教えてくれと空港・航空関係者の人に放送で呼ばれて開けた事があります。
お礼
こんばんはー やはりベルトは必要のようですね。 放送で呼んでくれるのなら善意がありますよね。 なんか過去の質問見ていたら、壊されたなど書いてあったので不安でした。 とりあえず中を袋で小分けしてベルトもしてロックナンバーをテプラで貼っておきます。 お返事ありがとうございました。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1693/4877)
>スーツケースに鍵をかけては行けない事は承知なのですが、 もう1つ付け加えますと「TSAロック」なら係官の鍵で解錠できるので、施錠して預けることが出来ます。 で、スーツケースベルトにも「TSAロック」のものがあります。 3000円以下で買えます。 http://www.his-j.com/ichiba/ad/tsa.htm 私が去年ハワイからの帰国便で、スーツケースを預けた際、航空会社の係員がベルトのTSAマークを確認して、「大丈夫ですよ」と施錠状態のまま受け付けてくれました。
お礼
TSAつきのベルトもあるのですね。 けっこうな値段かと思いましたが、安いようで良かったです。 やっぱりスーツケースに鍵をかけないのは何かと心配です。 検討してみたいと思います。 お返事ありがとうございまいした。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
> これをロックした場合ベルトは切られてしまうのでしょうか? ほぼ間違いなく、切られます。鍵が掛かっているケースは いかなる手段を使っても開けることになっていますので。 > このベルトもロックをしないほうがいいんですか? というか、ベルト自体をしないほうが安全です。ベルトをする ことで「 ここには大事なものが入ってますよ 」、「 このカバンは 日本人のですよ」という目印にしているのと同じなので、空港内の 不届き者にとって格好の獲物になってしまうからです。 私の知る限り、衝撃でスーツケースが開くことは、ビルから 落としたりしない限りありませんので、ベルトは不要です。 > そのようなことはありえるのですか? 聞いたことはないですが、ゼロとは言えないでしょう。できれば ファスナー式のカバン( リモワなど )にすれば心配が減るのですが、 どうしてもスーツケースにしたいなら、そのへんはあきらめるしか ないというのが、米国方面に旅行するときの現実だと思います。
お礼
>私の知る限り、衝撃でスーツケースが開くことは、ビルから 落としたりしない限りありませんので、ベルトは不要です。 少し安心しました。でも中身検査できちんと蓋を閉めない検査員もいますよね・・。 スーツケースは姉に借りたものなので、これで少しは節約できた!と思いつつ、借り物だから壊されないようにしないとと思って、質問してみました。お返事ありがとうございます。
お礼
なるほどーロックしてもナンバーを貼っておけばいいんですね。 それならば、何かの拍子にロックがかかってしまっても安心ですね。 まあ、鍵の意味はありませんが・・・・。 中身もばらばらにならないようにしておきますね! お返事ありがとうございまいした。