• 締切済み

携帯ブラックリストについて

恐らく11年前にDocomoで未払いがあります。(金額は多分10万位) 今まで法人契約のものを使用していましたが、退社する為に個人契約したいのですが、契約できないんじゃないかと心配です。 正直、過去に未払いがあるのにも拘らず新規契約(他社でも構わない)したいなんて虫のいい話ですが・・・。 どこかのサイトで見たのですが、BL記載期間は5年位と書いてたんですが、そうなのでしょうか? ほぼ永久になんて話もチラホラ・・・。 是非関係者の方や知っている方!ご教授ください。

みんなの回答

• saga0712
回答No.3

私は2006年にauで8万円の不払いがありましたが、携帯ブラックでも契約可能なる情報商材 を2010年7月に手に入れ、その商材通りにdocomoに通常契約出来ました。 方法は素人では分かりかねる方法でした。 BL記載期間とか各キャリアが情報共有していますが、この方法は関係ありません。 私の知り合いで半年前に不払い金11万ある人が通常契約出来てました。

• babycom
回答No.2

携帯電話会社の与信センターで働いています。 未払いがあるまま同一名義での新規契約はムリだと思われます(誰かに名義を借りれば可能です)。  仕事で実際に与信情報(いわゆるブラックリストといわれているもの)を閲覧しますが10年以上前の未納者も強制解約者として載っていますし、新規契約やポートインで行われる与信審査でヒットしますので契約を未納金がある場合は無条件でお断りしています。  未納金が完済されていない場合に契約できないのはあたりまえですが、完済後でも未納期間が長い方はお断りされることが多いです。  また、他事業者とも未払い情報は共有しています(2ヶ月に1度くらい他事業者からのデータが送受信されます)ので、どの会社でいくら未納料金があるか、契約電話番号、氏名、住所、生年月日、連絡先、免許証番号など記載されています。  未納料金完済後5年経つと自動的に与信情報が抹消されます。全て完済している場合は過去の事故情報として5年間残りますが、新規開通するかの判断基準となりますので1度でも強制解約履歴があればヒットします(場合によっては契約できることもあります)。  したがって、支払っていない料金がある場合は5年経とうが10年経とうが支払っていないことには変わりないので永久に残ります。  11年前の未納料金ですと、すでに債権が債権回収会社に移行していますが、支払うこともできます。

SHO2331
質問者

お礼

ご教授ありがとうございました。 最終請求日から10年以上経っているので、債権自体は時効になってると思われるので、もしかしたらDocomo以外の他社なら・・・というのは甘かったようですね。 まずは完済するようにしてから、考えることにします。 ありがとうございましたm(__)m

回答No.1

お金を払わず携帯を新規契約したいと言う質問ですか?

SHO2331
質問者

お礼

あわよくばそう考えておりましたが、甘い考えのようですね。。。 今は収入的にも安定してますので、何か方法があればいいんですが。。。