• ベストアンサー

ツーカーから変更、auかドコモで迷っています

ツーカーの携帯を5年半ほど使っています。夫はドコモ利用者です。 携帯の契約変更をしなければいけないのですが、auにするべきかドコモに変更するべきか迷っています。 送受信相手は90%以上夫で、文字メールです。(多くて一日数回程度) 通話はほとんどしません。月平均して10分以下だと思います。 ドコモに加入してファミリー割引にするのと、auに加入して貯まったポイント(1700)を無駄にせず、しかもMY割を利用するのではどちらが良いでしょうか? 今まで2000円程度の基本料金だったので、それ以上出費がかさむのは正直つらいですが、仕方ありませんね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35203
noname#35203
回答No.1

ドコモだと、ファミ割で基本使用料25%オフ・メール無料・通話30%オフ。 繰り越しは、たとえば6月に使い切れなかった分を7月でも余らせた場合8月にファミ割内で分け合える。 更に、指定電話番号1つも10%オフ。(たとえば携帯から自宅など) ファミリー割引+新いちねん割引加入で、1年目でも2457円。(通常3780円) 新いちねん割引解約すると、3150円は掛ります。 auだと、私はあまり分かりませんがMY割りは2年縛り。 解約金も高額だし、無期限繰越も上限額あり。 メール・通話も、夫婦間の割引は一切なく・・・。 2つのPCサイトで、料金診断などしてはいかがでしょうか? あとは、価格・デザイン・機能・使いやすさなどを見極めるしかありません。 基本的な料金プランは、どちらのキャリアもさほど違いはありませんから。

kuze
質問者

お礼

有難うございます。 私も料金プランを比べてみたのですが、大差は感じられず、 余計にどちらにしたらいいのかと悩んでしまいました。 長い目で見るとドコモでしょうか…?

その他の回答 (3)

• ken1hisa
回答No.4

バランスをとる意味で、au派からの情報です。 ご利用状況からすれば、家族間での無料適用がなくても、無料通話分でまかなえそうな気がしますね。 以下、料金表示は税込みです。 ツーカー利用5年半ということは6年目でしょうから、auにそれを引き継ぐと、 CDMA1Xの場合、コミコミOneエコノミーで2189円+315円(無料通話は2100円分)。 WINの場合、プランSSで2116円+315円(無料通話1050円分)。 以上が月額料金になると思います。 CDMA1Xでは4年目以降は割引額が一定になるのでこれより安くはなりませんが、WINであれば11年目で最大50%割引までいくので、2116円のところは1890円まで下がっていきます。 それぞれに付いている+315円という金額は、メールを利用するために必要な基本料です。 でもやはり、DoCoMoの家族割りにしたときに旦那さんの料金が安くなる分を合わせて、トータルでどっちが得かをお考えいただくと良いように思います。

kuze
質問者

お礼

有難うございます。 なるほど、auならWINの方がお得ですね! 無料通話2100円分も活用できなければ勿体無いですし。

• hisa1972
回答No.3

・・・あくまでも、参考意見です。・・・ 的は外れますが、私は昨年末、ツーカーからソフトバンクに変更しました。 KDDIからは、しきりに「auに変更しろ」という案内が来ていましたが、私自身はauに魅力を感じなかったのです。 私の場合は、いちばんよくメールをする相手は、家族…はツーカーですので除外して… 次によくメールする相手がソフトバンクばかりだったというのもあります。 料金が安いというのも魅力だったのですが、ソフトバンクのSMSは ツーカーのスカイメールと相互受信可能です。 このため、その、よくメールする友達のアドレスは知らなかったのです。 auに変えれば、E-mailアドレスは引き継ぎできますが、そもそも相手のアドレスを知らないので連絡のしようもありません。 ソフトバンクにすれば連絡する必要もありませんでしたし、これまで通りメールも送受信できます。 電波の問題もありますが、維持費で考えればソフトバンクより安くなるものは無いと思います。 (…といって、未だにツーカーのフリートークプチで使っている友人もいますが)

kuze
質問者

お礼

有難うございます。 私も何度もauへの変更案内を受け取りました。 ソフトバンクはホワイトプランでしょうか。 それもお得ですね。

noname#60032
noname#60032
回答No.2

#1さんの言われるとおりauとDoCoMoの差なんてないと言ってもいいくらいです。慣れてしまえばどっちでもいいです。 私は基本的には気に入ったケータイ端末があるキャリア(ケータイ会社)と契約するのが一番だと思います。 メールの相手が家族ということなので、DoCoMoなら旦那さんとのメールはタダです。 もし現在、旦那さんがDoCoMoとお一人で契約しておられるのであればkuzeさんがDoCoMoと契約すればファミリー割引が適用されますので旦那さんの月々の料金も安くなります。もちろんkuzeさんの料金にも適用されますし。 ケータイ端末を買うにしても新規契約0円のケータイもあるのでそれを選べば契約金だけで済みますからDoCoMoでいいと思います。

kuze
質問者

お礼

有難うございます。 夫とのメールが無料というのはありがたいですね。 携帯端末は携帯会社を決めてから検討しようと思います。