• ベストアンサー

シラサエビの効果的な撒き方は?

エビ撒き釣りをする場合のシラサエビの効果的な撒き方を教えてください。 釣りの本などを読むとシラサエビをそのまま撒くと水面を漂うので効果がないので、振ったり、軽く握ってから撒くと書いてありました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

狙う棚によってきます。 棚が2~3ヒロまでだったら、書かれているようにエビ勺で振って 上撒きや、手で軽く握って上撒きしても十分効果があります。 が、それよりもっと深い棚を狙う場合は、底撒き器を使って撒く必要 があります。 この場合、狙う棚の少し上でエビを撒く事により効果がでてくるケース が多いです。 後は、潮の流れも計算して潮上に少し撒く等の方法をとれば良いと思い ます。

goooshieteyo
質問者

お礼

軽くふればいいんですね。 以前は10回くらい振ってました・・・ 今度からそうします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 1112
回答No.2

初めまして >振ったり、軽く握ってから撒くと書いてありました。< 理由としては、質問者様の書かれている通りです 1・タナが深い時   底撒き機等で活用する 2・タナが浅い時   シラサエビを入ったシャクを手で塞ぎ2~3回振ってから撒く 事が重要ですね 撒き餌が軽いので風と潮も計算に入れなければ、撒き餌と仕掛けの同調もあさっての方向にならなければ 後は大丈夫です

goooshieteyo
質問者

お礼

わかりました。 浅いところを釣るのでその方法でやってみます。 ありがとうございました。