• 締切済み

新しいデータベースの追加について

こんにちわ。 最近プロジェクトでOracleを使うシステムの構築を行うことになって、ふと疑問があって投稿しました。 自分は試験環境の構築担当なのですが、 サーバ台数が少ないので、 1つのサーバで3チームくらいで 試験できるようにする必要があります。 そのとき、AチームがデータベースAを使って、 BチームがデータベースBを使うとして、 AチームにはデータベースBを使わせたくありません。 この場合、Oracleはどうやって構築するのがベスト なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kakusuke
回答No.3

一応、上の人に相談が必要ですが、提案を。 DBを2個作ってもいいんじゃないですか? テスト環境ってそんなものだし。 ましてや、開発側からしてみれば、 同じ表領域に違う環境のユーザーが作られていると、 う~ん・・・。って感じになります。 表領域そのものよりも、インスタンスを分けたほうが、 いいってことで。

• ikiss
回答No.2

確かに本を読んでも、用語がとっつきにくいですよね。 私も経験があります。 下記の参考URLで「Oracleマイスター養成講座」というのが あります。 第1回から一通り読んでみてください。 私が説明するより、よほど理解できると思います^^

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/index/indexfiles/index-linux.html#oraclem
  • ikiss
回答No.1

そもそもデータベースA、Bを作るとき、ユーザはそれぞれ 別ユーザですよね? であれば、問題ないのでは?

whoracle
質問者

お礼

すみません。 確かにユーザを分けてデータベースを作ればよい問題ですね。 これはインスタンスを分ける、ということになるのでしょうか。 もしくは表領域を分ける?でしょうか。 本を読んでいてもなかなか理解できず、 教えていただけないでしょうか。。。

whoracle
質問者

補足

ikissさん、ご回答ありがとうございます。 自分としては全く違うデータベースを作るような イメージがありました。 そうすればそれぞれのデータベースを使えば 互いにアクセスできないようにできるのかな、 と思っていました。 どちらかというと、1つのサーバに、 複数のデータベースを作って、それぞれが同じ環境で、 各チームにそれぞれデータを作ってもらって 開発に使うイメージですが、そういう場合は、 どのようにするのが一般的なのでしょうか。 Oracleを複数インストールするということもないと 思うのですが。。。