MP3TAGってどう使うのでしょうか?
ジャケ写入れたら後はちゃんと正確にタグ入れてるのかと思ったらアルバムでまるごとMP3TAG任せにしたのは、ぐちゃぐちゃになってました
*多分複数のCDに別れていてAmazonのデータが連番になってるのに
私のファイルはCD別に1~15、もう1枚は1~17って具合になってて
ファイル番号とAmazonの曲番号が一致しないからだと思います
(そもそもタイトルとタグ情報が一致していたら曲の並び順は気にしてなかったので順番は適当になってます)
こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
元々ファイル名や曲のタイトルは正しいの入れてあったのですが、今、ちょっとグチャグチャな可能性があります
改めてMP3TAGでジャケ写入れた曲は5曲単位で再度タグ取得しなおして、間違ったタグになってないか神経質にチェックしながら上書きし直すしか無いのでしょうか?
最初、他のタグエディタでファイル名からタイトルだけコピーしてそれをタイトルタグにコピーって作業すれば良いかなと思ったのですが
アーティスト名にfeat.が入ってる曲とかになるとそっちまで合わせなきゃいけないってなると
ややこしいかなと。
ぶっちゃけ、アートワークだけいれて他のタグを弄らないやり方ありませんか?
すでにおかしくなったアルバムは他のエディタで直してみるので…
タグ情報は元々はいれてあったので欲しかったのはアートワークだけでした。
MP3TAGを使いこなしてる方、アドバイスよろしくお願いします。
お礼
はい。iTunesやウィンドウズメディアプレーヤーで再生しています。 読み取り専用にすれば書き換わることもなくなるのですね。 ためしてみます。ありがとうございます。