- ベストアンサー
リンクについて
ここで質問していいのかわかりませんが、させていただきます。 私は小さな企業のシステム担当者です。 ホームページの画面を作っているのですが、そこにリアルタイムとはいわず、(1日に一回更新でもよい)天気予報や、ニュースの速報をリンクではなくそのまま画面にはりつけたいのですが、このような事というのはお金はかかるのでしょうか? わかりにくいかと思いますので、例を挙げさせていただきますと、gooの天気予報の部分のように、5月15日東京:雨のようにリンクを貼りたいと考えております。 こういった事には疎いので・・。ご回答よろしく御願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
野球の結果などは「RSS スポーツ」などと検索すれば、見つかりそうな気がします。 RSS をやるにしても、思うように活用するには、ある程度プログラムの知識があった方がいいように思います。 http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/xml/library/x-phprss/index.shtml
その他の回答 (2)
- umezoj
- ベストアンサー率80% (4/5)
RSS ニュースで検索してみてください。 RSS 配信は個人利用にとどめているところもありますので注意してください。
お礼
非常に参考になりました。やはり個人用なんですね? 企業用だと有料みたいです。 ちなみに、野球の速報的なものですが、 巨人0-1阪神みたいなものとかもあるんですよね?
- neue_reich
- ベストアンサー率21% (138/647)
検索サイトなどのAPIで、ニュース情報などの配信が可能なものがあればそれを組み込むことで可能と思われます。 費用は、ご自分で(若しくは社員の誰かが)組み込めば必要ありませんが、他社に頼めばそれなりにかかります。
お礼
APIですか! 今色々調べたんですが お天気のAPIありましたね これをソースに組み込めば使えるという・・・ でもやっぱりニュースとかのAPIとかないみたいですね・・
お礼
RSSってgooのRSSリーダーみたいなやつですよね? それだとイメージが違うのですが・・ ただ単に画面の端っこに天気のマークがあって 野球の試合状況があるような・・・ こんなのないですよね??