- 締切済み
日本シリーズで楽天以外でまだ対戦したことないチーム同士で見たい組み合わせは?
日本シリーズで新規球団の楽天以外で まだ対戦したことないチーム同士で見たい組み合わせは? 因みに親会社が変わった場合でも過去に 対戦している場合は、ここでは含みません。 ソフトバンク-広島 ソフトバンク-ヤクルト ソフトバンク-横浜 ロッテ-広島 ロッテ-ヤクルト 日本ハム-広島 日本ハム-ヤクルト 日本ハム-横浜 オリックス-阪神 オリックス-中日 オリックス-横浜 では、回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
ソフトバンクファンなので、対広島・ヤクルト・横浜となりますね。 対広島は移動距離も短めなので、チケットさえ取れれば全戦見れそうです。対横浜が今年実現する可能性もあるので、もし実現すれば多村ー寺原のトレード対決が見物ですね。 オリックスー阪神は、今、最も元気のないチームどおしの対戦。今年は可能性薄かもしれませんが、かつては阪急ー阪神戦。鉄道・百貨店などでも阪神地区では長年ライバル関係にありますし、関西ダービーってところですが、意外にも日本シリーズはないんですね。南海ー阪神はあるので、関西の野球ファンは見たいのではないでしょうか。 昔はV9時代の巨人にパ・リーグの各チームが胸を借りる、あるいは'80,'90年代は西武に対してセ・リーグのチームが挑むという構図がありましたが、今は地方分権の時代。地域どおしの戦いになるので、地元はすごく盛り上がる反面、ひいきチームがシリーズに出ないと興味が薄くなりますね。シリーズは毎年見ていますが、残念ながら昨年は途中で居眠りしてしまいました。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
ソフトバンク-広島・・・かな、お互い本拠地が近いので敵地でも観客席が黄色と赤色に真っ二つに別て大激突!!。 ソフトバンク対横浜・・・っていうか、多村 対 寺原ってぇーのもみたいねぇ(交流戦で見られっかなぁ・・・)。
お礼
福岡対広島の対決は未対戦チームでは かなり見たい組み合わせですね。 やはり近いし、100万都市で唯一の本拠地球団同士ですから。 ソフトバンクと横浜は下でも書きましたが、今年は多村と寺原の トレードがあって、お互いチームも本人も好調ということもあって、 両ファンが見たいと感じる対戦ではあるでしょうね。
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうもこんにちは! ホークスファンのオヤヂです。 今年の日本シリーズで観れるとしたら、ソフトバンクVS横浜でしょうか。 ソフトバンクから移籍した寺原投手が既に4勝目を挙げましたし、「ハマのおじさん」工藤 投手のピッチングも福岡ドームでまた観たいですね。 横浜でスペランカーと言われた多村選手のホームランで試合を決めてくれたら最高です☆ 勿論、ホークスが4勝1敗で文句なしの日本一ということで(^^; ご参考まで
お礼
そうですね。 最近では、けっこう大きく注目されたトレード同士の チームが対決というのも見たいですよね。 なかなか同リーグでないと、 注目しないのですが、 ホークスファンからすると、寺原と工藤が行ったということで、 今までより注目する可能性は高いですよね。
ソフトバンク-広島、オリックス-阪神が見たいですね。西日本対決が好きです。 過去に対戦経験のある組み合わせも入れると、日本ハム-巨人、オリックス-広島あたりも見てみたいですね。
お礼
そうですね。 西日本地区に住んでいる人は この対戦は見たいですよね。 関東では・・・盛り上がるかもしれませんが。
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
個人的に見たいのは、 オリックス-阪神ですかね。 特に甲子園を工事している最中に 全試合京セラドームで行うのが観たいです。 きっと関西以外は盛り下がるんだろうな。
お礼
そうですね。 関西地区ではやはり未対戦チーム同士だと この組み合わせを見たいですよね。 ただ・・・、確かに関西地区以外では具に見たいと 感じるかは・・・、分からないですね。
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
過去に低迷していたチームが多いですね。南海や広島・太洋など。 逆に巨人はアホみたいに勝った時代があるから、やはり該当しませんね。 ところで、これは阪急ーオリックス、近鉄ー楽天って事での表でしょうか?阪急・近鉄ーオリックスにしてますか? まぁ、いいか。 みたいのは 日ハムー横浜の、『獣肉vs魚肉』代理戦争ですね。このタイトルが東スポの一面を飾る日が来ることを祈ってます。
お礼
事例を書けばよかったですね。 以下に書きます。 南海-ダイエー-ソフトバンク 毎日-大毎-ロッテ 東映-(日拓ホーム)-日本ハム 阪急-オリックス
補足
説明がうまくできずに申し訳ありません。 親会社が変わった、愛称名も変わったけど、 今現在の継承球団で過去に対戦したチームは除くと いう意味です。 自動的に巨人と西武は全チームと対戦していますので、 除外になります。 また、近鉄は残念ながら、球団自体が吸収合併されて、 存在していない為、これも除外しました。 今後、対戦する可能性の残っているチームで 未だに日本シリーズ未対戦チームの中で 見たいと思う組み合わせを書いて欲しいということです。 長々失礼しました。
お礼
やはりソフトバンクとの未対戦チームの組み合わせだと、 もともとから見たいけど、なかなか合致しない 福岡(ソフトバンク)対広島と、 今年、特にトレードで旬の話題のソフトバンク対横浜ですね。 かつて福岡を本拠地にしていたライオンズを 含めたら、間接的に福岡対広島が実現したことにはなりますが。 かなり無理入りました。失礼・・・。 オリックス対阪神はやはり下の人も書いていますが、 関西に住んでいる人が見たいと思う組み合わせでしょう。 但し、オリックスの人気が・・・。 やはり阪急時代か90年代のオリックスのときだったら、 かなり盛り上がったでしょうが、 やはり組み合わせは運が伴いますから。 下でも書いていますが、 昔は巨人と対戦チームとかいう構図で確かに盛り上がったのでしょう。 今は、地域球団同士なので、 盛り上がりの偏りが出る、興味ない球団同士だと あまり燃えない・・・というのは ある意味、仕方のないことでしょうね。